Дрезденская коврижка
Ингредиенты
- 200 мл молока;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 3 ст. л. сахара;
- 400 г пшеничной муки;
- щепотка соли;
- цедра 1 лимона;
- 150 г очищенного рубленого миндаля;
- 300 г сливочного масла;
- 1 ч. л. молотого кардамона;
- 4 ст. л. изюма без косточек;
- 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- 3 ст. л. сахарной пудры.
Дрезденская коврижка – рецепт приготовления
- Молоко немного подогреть, развести в нём дрожжи и сахар. Муку просеять на стол или большую чашку горкой, в центре сделать углубление, влить в него дрожжи, чуть посолить и замесить тесто. Оставить в тепле на 30 минут.
- Поднявшееся тесто обмять, вмешать в него лимонную цедру, миндаль, 150 г размягчённого сливочного масла, кардамон, промытый и просушенный изюм, опушённый мукой.
- Скатать тесто в гладкий шар, накрыть полотенцем, дать постоять в тёплом месте ещё около 20 минут.
- Противень или форму для выпекания смазать маслом. Тесто сформировать в коврижку, уложить на противень и оставить подходить ещё на 15 минут.
- Выпекать коврижку в духовке при 200 °C в течение 40 минут. Оставшееся сливочное масло растопить.
- Готовую коврижку достать из духовки, смазать половиной растопленного масла, посыпать половиной сахарной пудры, ещё раз смазать маслом и посыпать оставшейся пудрой.
Коврижка с орехами
Ингредиенты
- 3 ст. л. мёда;
- 1 стакан тёплой воды;
- 100 мл оливкового или подсолнечного масла;
- 100 г сахара;
- 400 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя теста;
- 1 ч. л. ванильного сахара или экстроакта ванили;
- 0,5 ч. л. молотой корицы – по желанию;
- 100 г рубленых грецких орехов;
- 100 г изюма;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- сахарная пудра для посыпки.
Коврижка с орехами – рецепт приготовления
- Смешать мёд, тёплую воду и масло. В отдельной посуде смешать 350 г муки, сахар, разрыхлитель, ванилин и корицу. В другой посуде смешать орехи, изюм и 30 г муки.
- В глубокую миску высыпать мучную смесь, постепенно влить всю жидкость, перемешать. Добавить орехи и изюм, тщательно перемешать до однородности.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Влить в форму тесто, разровнять. Выпекать при 180 °C в течение 60 минут.
- Достать коврижку из духовки, извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой, полностью остудить на решётке.