Польский торт «Пани Валевска» из безе и заварного крема. Назван торт в честь жены Наполеона Бонапарта – Марии Валевской.
Ингредиенты на 8 порций:
- 11 яиц;
- 4 стакана сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. светлого мёда;
- 2 ст. л. сметаны;
- щепотка соды;
- цедра 1 лимона;
- 3 стакана пшеничной муки.
- 1 стакан молока;
- 1 стакан очищенных рубленых грецких орехов;
- 1 ч. л. ванильного сахара или ванильного экстракта;
- 300 г сливочного масла.
Польский торт – рецепт приготовления
- У 10 яиц отделить белки от желтков. Белки взбить в крутую пену с 2 стаканами сахара. Духовку разогреть до 150 °C. Выложить безе на противень в форме небольшого круглого печенья. Выпекать 10 минут, затем убавить огонь и при 100 °C подсушивать около 1,5 часов.
- Растереть оставшееся яйцо с 1 стаканом сахара и маслом. Добавить мёд, сметану, соду и лимонную цедру. Всыпать муку и хорошо вымешать.
- Разделить тесто на три части и выпечь в духовке при 180 °C три коржа. Готовить каждый 25–30 минут. Коржи полностью охладить.
- Приготовить крем. Молоко влить в кастрюлю, добавить 1 стакан сахара, нагреть до кипения, но не кипятить. Взбить 10 желтков, осторожно перемешивая, ввести в молоко, на слабом огне прогреть до загустения, не давая закипеть. Охладить, добавить орехи, ванильный сахар и сливочное масло. Крем хорошо взбить на высокой скорости миксером.
- Корж смазать кремом, выложить на него слой безе. Второй корж смазать кремом снизу и сверху, уложить на первый. Снова выложить слой безе и сверху третий, смазанный с обеих сторон, корж. Оставшиеся безе наломать, оформить торт сверху и по бокам.