Торт Полёт – ингредиенты на 8 порций:
- 5 яичных белков;
- щепотка соли;
- 320 г сахара;
- 130 г рубленого арахиса или ваши любимые орехи;
- 2 ст. л. пшеничной муки.
Ингредиенты для крема:
- 1 яичный желток;
- 125 г молока;
- 150 г сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ст. л. коньяка или другого алкоголя для аромата, можно и без него;
- 1 ст. л. какао-порошка;
Торт Полёт – рецепт приготовления:
- Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков. Лучше взбиваются белки комнатной температуры, поэтому яйца достаём из холодильника заранее. Постепенно – по одной ложке добавляем сахар в белки. Лучше взбивать белки с сахаром на большой скорости в миксере, из 6 возможных скоростей ставим на 5.
- Переложить 3 ст. ложки взбитых белков в кулинарный шприц.
- В оставшуюся белковую массу добавить орехи и муку, аккуратно перемешать и отложить 2 ст. ложки.
- Большой противень застелить бумагой для выпечки. Сформировать из большей части белковой массы 2 лепёшки диаметром 20 см. Для этого можно нарисовать круги по диаметру тарелки или крышки.
- Из белковой массы без орехов отсадить на противень 5 безе диметром 5 см. Из оставшейся части белковой массы с орехами сформировать длинные полоски.
- Готовить коржи и безе в духовке при 100 °C в течение 2 часов.
Приготовить крем:
- В сотейнике смешать желток с молоком, добавить весь сахар и на слабом огне довести до кипения. Постоянно помешивая, варить крем 4 минуты, снять с огня и полностью охладить.
- Масло взбить до белого цвета, понемногу добавляя остывший молочный сироп, вымешивать крем 5–7 минут. Ввести в крем коньяк.
- Соединить 3 ст. ложки крема с какао-порошком и переложить в кулинарный шприц. Крем хранить в холодильнике до использования. Ещё 4 ст. ложки крема переложить в корнетик с фигурной насадкой.
- На блюдо для подачи поместить корж, сверху выложить весь оставшийся крем, прижать вторым коржом.
- Полоски безе с орехами мелко нарубить широким ножом, приготовленной крошкой обсыпать бока торта. Украсить торт белым кремом и кремом с какао-порошком, сверху выложить небольшие безе.
- Торт поставить в холодильник на 10–12 часов.
- Рецепт предложила Шинкарёва Наталья, – Кулинарная энциклопедия
- Рецепты выпечки