Торт безе Павлова, это нежное безе со сливками, ягодами или фруктами. Популярность торта набирает свою востребованность с 1929 года, когда великая русская балерина Анна Павлова выступала во Австралии и Новой Зеландии. Среди поклонников таланта Павловой были не только любители балета, но и одарённые повара и кондитеры, которые хотели в своих творениях отобразить воздушность, лёгкость балерины. Так появился торт безе Павлова с непревзойдённым вкусом и нарядностью.
Торт безе Павлова – ингредиенты на 8 порций:
Для безе:
- 180 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 3 ч. л. кукурузного крахмала;
- 4 яичных белка;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. белого винного уксуса.
Для крема:
- 250 мл сливок 33 % жирности;
- 2 ч. л. сахарной пудры;
- 100 г ягод клубники и малины.
Торт безе Павлова – рецепт приготовления:
- Сахар смешать с ванильным сахаром, измельчить в блендере в пудру. Перемешать 3 ч. ложки измельчённого сахара с крахмалом.
- Белки комнатной температуры соединить с лимонным соком. Взбить на быстрой скорости до мягкой пышной пены. Не прекращая взбивать, небольшими порциями добавить сахар, взбивать до появления плотных пиков. Добавить крахмал, смешанный с сахаром, и винный уксус. Аккуратными движениями снизу-вверх перемешать массу лопаткой.
- На противень уложить бумагу для выпечки с обозначенными на ней кругами. Выложить массу для меренги, ориентируясь на разметку, так, чтобы края меренги были выше, чем середина.
- Духовку прогреть до 100 °C, выпекать меренги 1–1,5 часа. Сверху они должны покрыться хрустящей корочкой, а внутри оставаться мягкими. Готовые меренги достать из противня вместе с бумагой, оставить для остывания.
- Приготовить крем: хорошо охлаждённые сливки взбить миксером на малой, затем средней скорости до образования лёгких волн от венчика миксера. Всыпать сахарную пудру, взбивать, пока не начнут образовываться плотные пики.
- Ягоды промыть, обсушить. Меренги уложить на блюдо, прослоив кремом, украсить ягодами. Подать десерт охлаждённым.
- Рецепт предложила Бондаренко Надежда в кулинарной энциклопедии
- Рецепты выпечки