Кексы с отрубями от Кэти Браун – ингредиенты:
- В рецепте даны американские чашки, перевела примерно в граммы. Если у вас свои данные – придерживайтесь их.
- 1,5 чашки изюма = 300 гр.
- 1,5 чашки сахара = 300 гр.
- 0,5 пачки сливочного масла = 4 ст. ложки.
- 2 яйца.
- 2,5 чашки муки = 350 гр.
- 2,5 чайной ложки соды или разрыхлителя.
- 1 чайная ложка соли.
- 3 чашки отрубей = 270 гр.
- 2 чашки обезжиренных сливок – 500 мл.
Кексы с отрубями – рецепт приготовления
- Смешайте сахар и размягченное масло, добавьте два яйца.
- Влейте сливки, чередуя с сухими ингредиентами, пока всё не перемешается.
- Выпекайте 25 минут при температуре 175 градусов по Цельсию, в виде одного кекса или маффинов.
- Если всё тесто сразу не ушло на выпечку, можете сохранить его до следующего раза в морозильнике.
Кекс из дрожжевого теста с изюмом
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 80 г изюма;
- 25 г дрожжей;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 0,75 стакана воды;
- щепотку соли;
- 1 ч. ложка сливочного масла для смазки формы;
- 1 яйцо для смазки кекса;
- 2 ч. ложки сахарной пудры для посыпки кекса.
Кекс – рецепт приготовления:
- Кекс этот выпекают из дрожжевого теста, приготовленного опарным способом.
- Для опары примерно в треть муки, положенной по норме, влить треть теплой воды (32–34 °C), добавить дрожжи, разведенные отдельно небольшим количеством теплой воды, перемешать и оставить для брожения на 40–50 минут в тёплом месте, при температуре около 30 °C.
- Сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль и оставшуюся муку перемешать до получения однородной массы, добавить к ней опару, изюм и замесить тесто в течение 10 минут.
- Затем тесто оставить для брожения при температуре 30–32 °C на 45–50 минут, после чего выложить на стол, посыпанный мукой.
- Тесто положить в смазанную маслом форму и оставить для расстойки, – при температуре около 30 °C на 20–25 минут.
- Когда тесто увеличится в объеме в 2–2,5 раза, поверхность его смазать яйцом, в нескольких местах сделать проколы на глубину 2–3 см и выпекать при температуре 180 или 190 °C.
- После охлаждения кекс вынуть из форм и обсыпать сверху и с боков сахарной пудрой.