Прага на праздник

Прага на праздник

Прага на праздник

Ингредиенты:

  • 380 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 2 ч. л. какао-порошка;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл сгущённого молока из цельного молока и сахара, без других добавок.
  • 200 мл сметаны;
  • 100 мл водки или рома для пропитывания – это по желанию, можно заменить на сироп любимого варенья;
  • сливочное масло для смазывания.

Для крема;

  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. л. воды;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 200 г сгущённого молока;
  • 1 ч. л. какао-порошка.

Для глазури:

  • 200 г тёмного шоколада (содержание какао не менее 70 %);
  • 3 ст. л. сливочного масла.

Прага на праздник – рецепт приготовления торта:

  • Просеянную муку смешать с разрыхлителем теста и какао-порошком.
  • Белки яиц отделить от желтков. Желтки взбить с половиной сахара до густой консистенции.
  • Отдельно взбить белки в крепкую пену. Смешать сгущённое молоко и сметану. Продолжая взбивать белки, постепенно добавить смесь сметаны и сгущённого молока.
  • Соединить желтковую и белковую массы, аккуратно сверху вниз перемешать до однородности.
  • Добавить в тесто мучную смесь и ещё раз аккуратно перемешать.
  • Дно формы для выпекания выстелить бумагой для выпечки. Бумагу и стенки формы густо смазать размягчённым сливочным маслом. Выложить тесто в форму и выпекать в духовке при 180 °C около 1 часа.
  • Достать форму из духовки, поставить на мокрое полотенце и оставить на 5–10 минут. Извлечь корж из формы, осторожно снять бумагу и полностью охладить корж на решётке.

Приготовить крем

  • Желток смешать с водой, поставить на водяную баню, помешивая, довести до кипения и, постоянно помешивая, готовить до загустения.
  • Снять массу с водяной бани, постоянно помешивая, остудить и накрыть миску пищевой плёнкой.
  • Размягчённое сливочное масло взбить с ванильным сахаром. Продолжая взбивать, понемногу добавлять желтковую массу. Добавить в крем какао-порошок, тщательно перемешать.
  • Бисквит разрезать на 3 одинаковых коржа. Пропитать каждый корж водкой. Собрать торт. Выложить первый корж, густо смазать кремом. Сверху поместить второй корж и вновь густо промазать кремом. Выложить сверху третий корж.

Приготовить глазурь

  • Шоколад растопить на водяной бане, добавить в него сливочное масло, перемешать. Горячей шоколадной глазурью смазать верх и бока торта.

Готовый торт убрать в холодильник на 12 часов.

Рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 13 =