Коврижка сладкая с миндалём
Ингредиенты:
- 200 мл молока
- 1 ст. л. сухих дрожжей.
- 3 ст. л. сахара.
- 450 г пшеничной муки.
- Четверть ч. л. соли.
- Цедра 1 лимона.
- 200 г измельчённого миндаля.
- 200 г сливочного масла.
- 1 ч. л. молотого кардамона.
- 4 ст. л. изюма без косточек.
- 2 ст. л. растительного масла.
- 3 ст. л. сахарной пудры.
Коврижка сладкая с миндалём – рецепт приготовления:
- Молоко немного подогреть, развести в нём дрожжи и сахар. Муку просеять в миску, в центре сделать углубление, влить в него дрожжи, чуть подсолить и замесить тесто. Оставить в тепле на 40 минут.
- Поднявшееся тесто обмять, вмешать в него лимонную цедру, миндаль, 200 г размягчённого сливочного масла, кардамон и промытый обсушенный изюм.
- Скатать тесто в гладкий шар, накрыть полотенцем, дать постоять в тёплом месте ещё около 20 минут.
- Противень смазать растительным маслом или постелить пекарскую бумагу. Тесто сформировать в коврижку, уложить на противень и оставить подходить ещё на 15 минут.
- Выпекать коврижку в духовке при 180 °C в течение 40 минут.
- Готовую коврижку достать из духовки, остудить, посыпать сахарной пудрой.
Коврижка сладкая медовая
Ингредиенты:
- 3 ст. л. мёда.
- 1 стакан воды.
- 100 мл растительного масла.
- 100 г сахара.
- 400 г пшеничной муки.
- 1 ч. л. разрыхлителя теста.
- 1 ч. л. ванильного сахара.
- 0,5 ч. л. молотой корицы.
- 100 г рубленых грецких орехов.
- 100 г изюма.
- 100 г сливочного масла.
- Сахарная пудра для посыпки.
Коврижка сладкая медовая – рецепт приготовления:
- Смешать мёд, тёплую воду и растительное масло. В отдельной посуде смешать 350 г муки, сахар, разрыхлитель, ванилин и корицу. В другой посуде смешать орехи, изюм и 30 г муки.
- В глубокую миску высыпать мучную смесь, постепенно влить всю жидкость, перемешать. Добавить орехи и изюм, тщательно перемешать до однородности.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Влить в форму тесто, разровнять. Выпекать при 180 °C в течение 50 минут.
- Достать коврижку из духовки, извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой, полностью остудить на решётке.
Коврижка с джемом
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла.
- 100 г сахара.
- 100 г мёда.
- 2 яйца.
- 2 ст. л. цедры лимона.
- 0,5 ч. л. молотого кардамона.
- Щепотка молотой корицы.
- Щепотка тёртого мускатного ореха.
- Щепотка молотого имбиря.
- 2 стакана пшеничной муки.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 100 мл молока.
Для начинки:
- Джем на ваш вкус.
Коврижка с джемом – рецепт приготовления:
- Приготовить тесто. Сливочное масло растопить, смешать с сахаром, мёдом, яйцами, цедрой и пряностями, тщательно перемешать.
- Муку просеять с разрыхлителем и порционно ввести в смесь, каждый раз тщательно перемешивая. Влить молоко, вымесить густое тесто.
- Форму для запекания с высокими бортами застелить бумагой для выпекания.
- Тесто выложить в форму, разровнять. Выпекать коврижку в духовке при 180 °C в течение 40 минут. Выключить духовку, полностью остудить коврижку.
- Достать форму из духовки, извлечь коврижку, разрезать на два коржа.
- Нижнюю часть коврижки выложить на сервировочное блюдо, сверху ровным слоем выложить две трети джема, сверху накрыть вторым коржом, немного прижать. Сверху выложить оставшийся джем.