Острый суп Том Ям
Ингредиенты:
- 150 г шампиньонов.
- 1 луковица шалота.
- 2 стебля лемонграсса.
- 30 г корня имбиря.
- 30 г корня галангала (по возможности и желанию).
- 1 небольшой красный перчик чили.
- Сок 1 лайма.
- 250 г тигровых креветок.
- Небольшой пучок кинзы.
- 6 листьев кафрского лайма.
- 3 стакана куриного бульона.
- 0,5 стакана рыбного соуса.
- 0,5 стакана сока лайма.
- 2 ч. л. сахара.
- 120 г креветочной пасты.
- 100 мл кокосового молока.
Острый суп Том Ям – рецепт приготовления:
- Грибы обработать, нарезать четвертинками.
- Лук-шалот очистить, лемонграсс очистить от верхнего слоя, всё нарезать тонкой соломкой.
- Корни имбиря и галангала очистить и нарезать крупными ломтиками.
- Перчик чили вымыть, нарезать ломтиками.
- Из лайма выжать сок.
- Креветки очистить от панцирей, удалить кишечную вену.
- Кинзу и листья кафрского лайма промыть, стряхнуть воду, обсушить.
- Куриный бульон влить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить лук-шалот, лемонграсс, имбирь и галангал, варить 5 минут.
- Влить в суп рыбный соус, сок лайма, всыпать сахар и варить ещё 2 минуты.
- Добавить в кастрюлю шампиньоны, креветки, креветочную пасту и кокосовое молоко. Варить 5 минут, затем снять с огня.
- Подавать суп в глубоких тарелках, удалив лемонграсс, имбирь и галангал, украсив веточками кинзы.
Острый суп Том По Тэк с морепродуктами.
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 тигровые креветки.
- 12 мидий «киви».
- 120 г филе кальмаров.
- 80 г морских гребешков.
- 2 луковицы шалота.
- 60 г лемонграсса.
- 60 г корня имбиря.
- 2 небольших красных перчика чили.
- 8 помидоров черри.
- Несколько листочков базилика.
- Цедра половины лайма.
- 3 стакана куриного бульона.
- 4 листа кафрского лайма.
- 0,5 стакана рыбного соуса.
- 0,5 стакана сока лайма.
- 2 ч. л. сахара.
Острый суп Том По Тэк с морепродуктами – рецепт приготовления:
- Креветки очистить от панцирей, удалить кишечную вену.
- Мидии хорошо почистить щёткой, сполоснуть и обсушить.
- Филе кальмаров нарезать крупно.
- Гребешки вымыть.
- Лук-шалот очистить, нарезать соломкой.
- Лемонграсс очистить от верхнего слоя, тонко нарезать.
- Имбирь очистить, тонко нарезать.
- Перчики чили нарезать крупными брусочками.
- Помидоры вымыть, обсушить.
- Базилик и цедру лайма вымыть, с базилика оборвать листочки.
- Куриный бульон влить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить лук-шалот, лемонграсс, листья кафрского лайма, имбирь, чили и цедру лайма, варить 5 минут. Влить в кастрюлю рыбный соус и сок лайма, всыпать сахар, варить ещё 2 минуты.
- Добавить в суп креветки, мидии, кальмары, гребешки, помидоры и листья базилика, довести до кипения и снять с огня.
- Подавать суп к столу в глубоких тарелках или бульонницах, удалив лемонграсс и украсив веточкой зелени.
Том Кха Кай — тайский суп из курицы с кокосовым молоком.
Ингредиенты на 4 порции:
- 150 г шампиньонов.
- 400 г куриного филе.
- 1 луковица шалота.
- 1 стебель лемонграсса.
- Половина острого перчика чили.
- Цедра половины лайма.
- 4 стакана кокосового молока.
- 4 листа кафрского лайма.
- 50 г тёртого имбиря.
- 0,5 стакана сока лайма.
- 0,5 стакана рыбного соуса.
- 2 ч. л. сахара.
- 4 веточки кинзы.
Том Кха Кай – рецепт приготовления супа:
- Грибы нарезать на четвертинки.
- Куриное филе нарезать на тонкие брусочки.
- Лук-шалот и лемонграсс очистить от верхнего слоя, перчик чили вымыть, всё нарезать ломтиками.
- Цедру лайма мелко нарезать.
- Кокосовое молоко влить в кастрюлю, довести до кипения, добавить шампиньоны, лук-шалот, лемонграсс, листья кафрского лайма, чили, цедру лайма и имбирь. Варить 5 минут до появления аромата.
- Влить в кастрюлю сок лайма и рыбный соус. После закипания добавить куриное филе и сахар, варить на сильном огне в течение 10 минут.
- Готовый суп разлить по глубоким тарелкам, удалить кусочки лемонграсса, украсить веточками кинзы и подать к столу.