Салат из папайи
Ингредиенты:
- 400 г свежей папайи.
- 8 штук креветок.
- 1 морковь.
- 1 огурец.
- 1 маленький перчик чили
- 5 зубчиков чеснока.
- 8 помидоров черри.
- 4 больших листа салата.
- 3 ст. л. орехов кешью.
- 100 мл сока лайма.
- Кинза для украшения
Салат из папайи – рецепт тайской кухни:
- Папайю вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена и натереть на тёрке для корейской моркови.
- Креветки очистить от панцирей, отварить в кипящей воде в течение 2 минут.
- Морковь очистить, натереть на тёрке или нарезать тонкой соломкой.
- Огурец нарезать соломкой.
- Перчик чили нарезать брусочками.
- Чеснок очистить, измельчить.
- Помидоры вымыть, разрезать пополам.
- Листья салата промыть, стряхнуть воду и обсушить.
- Растолочь в ступке чеснок и чили.
- В миску выложить папайю, креветки, морковь, помидоры и кешью, сбрызнуть соком лайма. Добавить толчёные чеснок с перцем, тщательно перемешать.
- На тарелки выложить листья салата, сверху разложить приготовленную смесь, украсить веточками кинзы, полосками огурца и подать к столу.
Суп из папайи с креветками
Ингредиенты:
- 500 г мякоти папайи.
- 1 маленький красный перчик чили.
- 3 луковицы шалота.
- 1 ч. л. креветочной пасты.
- 4 стакана воды.
- 200 г крупных креветок.
- 200 г отварного риса для подачи.
- Соль по вкусу.
Суп из папайи с креветками – рецепт приготовления:
- Папайю очистить, удалить семена, мякоть нарезать на ломтики средней толщины.
- Перчик чили мелко нарубить.
- Лук-шалот очистить, разрезать пополам.
- Креветочную пасту завернуть в фольгу, подсушить на сухой сковороде на слабом огне с обеих сторон около 5 минут.
- Подсушенную креветочную пасту, перец чили и лук-шалот смолоть в блендере до однородной смеси.
- Выложить смесь в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, накрыть крышкой и варить 10 минут.
- Положить в суп ломтики папайи, накрыть крышкой и варить до её мягкости, около 10 минут. Посолить по вкусу.
- Креветки очистить от панцирей, удалить головы, хвостики оставить. Надрезать со стороны «спинки» и удалить кишечную вену. Положить креветки в суп, варить 3 минуты.
- Подать суп горячим. Отдельно подать отварной рис.