Креветки в салате
Ингредиенты:
- 300 г креветок.
- 2 зубчика чеснока.
- 3 ст. л. оливкового масла.
- Горсть салатных листьев.
- 200 г помидоров черри.
- 1 небольшое авокадо.
- 1 ч. л. мёда.
- 2 ст. л. лимонного сока.
- 1 ст. л. бальзамического соуса.
- Соль и перец по вкусу.
Креветки в салате – рецепт приготовления:
- Креветки разморозить, обсушить. Очистить от панцирей.
- Чеснок очистить и раздавить.
- Оливковое масло (1 ст. ложку) разогреть на сковороде, выложить креветки с чесноком, обжаривать 3 минуты.
- Салатные листья вымыть, обсушить.
- Помидоры черри вымыть, обсушить, разрезать пополам.
- Авокадо очистить, мякоть нарезать кубиками и сбрызнуть 1 ст. л. лимонного сока, чтобы оно не потемнело.
- Приготовить заправку: оставшееся оливковое масло смешать с мёдом, оставшимся лимонным соком, бальзамическим соусом, посолить, хорошо перемешать.
- На блюдо выложить салатные листья, сверху уложить обжаренные креветки, авокадо и помидоры черри. Полить заправкой, приправить перцем. Подавать к столу.
Жареные креветки
Ингредиенты:
- 1 перчик чили.
- 1 ст. л. тамариндовой пасты. Тамариндовая паста, это мягкая масса, в состав которой входят фрукты из стручков дерева тамаринд, растёт в Африке и в Индии. Тамаринд называют индийским фиником — вид мякоти и её вкус похожи на финик. Лимоны и лаймы в сочетании с кленовым сиропом, финиковым сиропом или медом могут стать отличной заменой тамариндовой пасте.
- 10 небольших луковиц шалота.
- 0,5 ч. л. креветочной пасты.
- 4 ст. л. растительного масла.
- 600 г серых (сырых) креветок.
- 1 средняя луковица.
- Цедра 1 лайма.
- 1 ч. л. сахара.
- 1 ч. л. соли.
- Отварной рис для подачи.
Жареные креветки – рецепт приготовления:
- Перчик чили освободить от семян.
- Тамариндовую пасту развести небольшим количеством воды, процедить. Получившийся тамариндовый сок отложить в сторону.
- Лук-шалот очистить, мелко нарезать, положить в блендер. Добавить к луку чили перец, креветочную пасту, и немного растительного масла, чтобы смесь получилась однородной. Всё тщательно измельчить.
- В сковороде или воке разогреть растительное масло, выложить смесь из блендера, обжаривать около 7 минут на слабом огне.
- Влить в сковороду тамариндовый сок, перемешать, готовить, помешивая, на слабом огне 10 минут.
- Креветки очистить, удалить головы и кишечную вену, оставив хвостик.
- Луковицу очистить, разрезать на 10 долек.
- Выложить креветки в сковороду с соусом, добавить дольки лука, цедру лайма, обжарить на среднем огне в течение 7 минут.
- В конце добавить сахар и соль, готовить до полного растворения сахара. Подавать блюдо с рассыпчатым рисом.
Коктейль из креветок
Ингредиенты:
- 450 г крупных креветок.
- 1 ч. л. морской соли.
- 1 веточка эстрагона.
- 4 горошины чёрного перца.
- 5 семян кориандра.
- 1 лавровый лист.
- 5 стеблей петрушки.
- 1 стакан сухого белого вина.
- Зелень для украшения.
Для соуса:
- 1 стакан кетчупа.
- 1 ч. л. хрена.
- Четверть ч. л. соли.
- Щепотка молотого чёрного перца.
- 1 ч. л. молотого перца чили.
- Щепотка кайенского перца.
- 2 ч. л. лимонного сока.
Коктейль из креветок – рецепт приготовления:
- Приготовить соус: смешать кетчуп, хрен, соль, молотый чёрный перец, чили, кайенский перец, лимонный сок.
- Креветки очистить от панцирей и внутренностей, оставив хвостики. Панцири сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды, добавить морскую соль. Поместить кастрюлю на сильный огонь. Довести бульон до кипения, затем уменьшить огонь до слабого, варить 20 минут под крышкой. Готовый бульон процедить.
- Положить в бульон эстрагон, горошины чёрного перца, кориандр, лавровый лист, петрушку, влить вино. Довести бульон до кипения, варить 2 минуты. Снять с огня.
- Положить креветки в бульон, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, пока они не станут розовыми. Выложить креветки на лёд или в очень холодную воду, чтобы остудить, затем обсушить.
- Разложить креветки по бокалам, влить соус, украсить зеленью. Приятного аппетита!