Креветки в салате

Креветки в салате

Креветки в салате

Ингредиенты:

  • 300 г креветок.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • Горсть салатных листьев.
  • 200 г помидоров черри.
  • 1 небольшое авокадо.
  • 1 ч. л. мёда.
  • 2 ст. л. лимонного сока.
  • 1 ст. л. бальзамического соуса.
  • Соль и перец по вкусу.

Креветки в салате – рецепт приготовления:

  • Креветки разморозить, обсушить. Очистить от панцирей.
  • Чеснок очистить и раздавить.
  • Оливковое масло (1 ст. ложку) разогреть на сковороде, выложить креветки с чесноком, обжаривать 3 минуты.
  • Салатные листья вымыть, обсушить.
  • Помидоры черри вымыть, обсушить, разрезать пополам.
  • Авокадо очистить, мякоть нарезать кубиками и сбрызнуть 1 ст. л. лимонного сока, чтобы оно не потемнело.
  • Приготовить заправку: оставшееся оливковое масло смешать с мёдом, оставшимся лимонным соком, бальзамическим соусом, посолить, хорошо перемешать.
  • На блюдо выложить салатные листья, сверху уложить обжаренные креветки, авокадо и помидоры черри. Полить заправкой, приправить перцем. Подавать к столу.

 

Жареные креветки

Ингредиенты:

  • 1 перчик чили.
  • 1 ст. л. тамариндовой пасты. Тамариндовая паста, это мягкая масса, в состав которой входят фрукты из стручков дерева тамаринд, растёт в Африке и в Индии. Тамаринд называют индийским фиником — вид мякоти и её вкус похожи на финик. Лимоны и лаймы в сочетании с кленовым сиропом, финиковым сиропом или медом могут стать отличной заменой тамариндовой пасте.
  • 10 небольших луковиц шалота.
  • 0,5 ч. л. креветочной пасты.
  • 4 ст. л. растительного масла.
  • 600 г серых (сырых) креветок.
  • 1 средняя луковица.
  • Цедра 1 лайма.
  • 1 ч. л. сахара.
  • 1 ч. л. соли.
  • Отварной рис для подачи.

Жареные креветки – рецепт приготовления:

  • Перчик чили освободить от семян.
  • Тамариндовую пасту развести небольшим количеством воды, процедить. Получившийся тамариндовый сок отложить в сторону.
  • Лук-шалот очистить, мелко нарезать, положить в блендер. Добавить к луку чили перец, креветочную пасту, и немного растительного масла, чтобы смесь получилась однородной. Всё тщательно измельчить.
  • В сковороде или воке разогреть растительное масло, выложить смесь из блендера, обжаривать около 7 минут на слабом огне.
  • Влить в сковороду тамариндовый сок, перемешать, готовить, помешивая, на слабом огне 10 минут.
  • Креветки очистить, удалить головы и кишечную вену, оставив хвостик.
  • Луковицу очистить, разрезать на 10 долек.
  • Выложить креветки в сковороду с соусом, добавить дольки лука, цедру лайма, обжарить на среднем огне в течение 7 минут.
  • В конце добавить сахар и соль, готовить до полного растворения сахара. Подавать блюдо с рассыпчатым рисом.

 

Коктейль из креветок

Ингредиенты:

  • 450 г крупных креветок.
  • 1 ч. л. морской соли.
  • 1 веточка эстрагона.
  • 4 горошины чёрного перца.
  • 5 семян кориандра.
  • 1 лавровый лист.
  • 5 стеблей петрушки.
  • 1 стакан сухого белого вина.
  • Зелень для украшения.

Для соуса:

  • 1 стакан кетчупа.
  • 1 ч. л. хрена.
  • Четверть ч. л. соли.
  • Щепотка молотого чёрного перца.
  • 1 ч. л. молотого перца чили.
  • Щепотка кайенского перца.
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Коктейль из креветок – рецепт приготовления:

  • Приготовить соус: смешать кетчуп, хрен, соль, молотый чёрный перец, чили, кайенский перец, лимонный сок.
  • Креветки очистить от панцирей и внутренностей, оставив хвостики. Панцири сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды, добавить морскую соль. Поместить кастрюлю на сильный огонь. Довести бульон до кипения, затем уменьшить огонь до слабого, варить 20 минут под крышкой. Готовый бульон процедить.
  • Положить в бульон эстрагон, горошины чёрного перца, кориандр, лавровый лист, петрушку, влить вино. Довести бульон до кипения, варить 2 минуты. Снять с огня.
  • Положить креветки в бульон, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, пока они не станут розовыми. Выложить креветки на лёд или в очень холодную воду, чтобы остудить, затем обсушить.
  • Разложить креветки по бокалам, влить соус, украсить зеленью. Приятного аппетита!

Рецепты салатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − восемь =