Креветки по-креольски – ингредиенты:
- 1,8 кг. крупных креветок (примерно 32 шт.), очищенных от панцирей и кишечных вен;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 4 зубчиков чеснока, измельчённых;
- 2 больших лука, порубленных;
- 2 стебля сельдерея, порубленных;
- 1 зелёный сладкий перец, порубленный;
- 1 ч. л. кайенского перца;
- 2 ст. бульона из морепродуктов или креветок;
- 1 банка (800 гр.) консервированных помидоров в густом пюре;
- Немного вустерского соуса;
- Немного острого соуса;
- 2 лавровых листа;
- 4 ст. л. зелёного лука, нарезанного, для подачи.
Креветки по-креольски – описание блюда
Это креольское блюдо родом из американского штата Луизиана представляет собой крупные креветки в густом остром соусе.
Подаётся чаще всего с рисом или кукурузной кашей, но можно подать просто с хлебом, чтобы макать и наслаждаться.
Соус готовится на основе бульона из морепродуктов с помидорами и «святой троицей» креольской кухни – поджаркой из лука, сельдерея и сладкого перца.
Для характерного острого вкуса в соус добавляется кайенский перец, а также острый соус чили и вустерский соус по вкусу.
Креветки добавляйте в самом конце, на их приготовление уйдут буквально минуты.
Креветки по-креольски – рецепт приготовления
- Нагрейте большой казан на среднем огне. Добавьте оливковое масло. Пожарьте чеснок, лук, сельдерей и зелёный сладкий перец. Жарьте до мягкости, около 5 минут. Добавьте кайенский перец и дайте овощам карамелизоваться.
- Добавьте бульон из морепродуктов, помидоры, вустерский соус, острый соус и лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу. Варите на медленном огне 35 минут. Добавьте креветки и готовьте ещё около 4 минут, пока они не станут ярко-розовыми и не сварятся. Посыпьте зелёным луком.
Источник: grandkulinar.ru