Блины с апельсиновым соусом
Ингредиенты:
- 1 стакан муки.
- 3 яйца.
- 1 ч. л. ванильного сахара.
- 1 стакан молока.
- 5 ст. л. сливочного масла.
- 2 апельсина.
- 2 ст. л. сахарной пудры.
- Соль по вкусу.
Если блины для взрослых, по желанию, можно добавить:
- 1 рюмку апельсинового ликёра.
- 1 рюмку коньяка или бренди.
Блины с апельсиновым соусом – рецепт приготовления:
- Муку всыпать в миску, добавить яйца и ванильный сахар, посолить. Медленно, чтобы не образовались комки, влить молоко. Вымешать тесто. Оставить его на 30 минут.
- На сковороде на масле испечь тонкие блинчики из теста. Сложить их стопкой и поместить в тёплое место.
- Апельсины тщательно вымыть, натереть цедру и отжать сок.
- В небольшом сотейнике растопить оставшееся сливочное масло, добавить сахарную пудру, цедру и сок апельсинов. Довести соус до кипения, снять с огня.
- Каждый блинчик полить соусом с одной стороны, сложить его пополам, а затем конусом так, чтобы соус был внутри.
- Уложить блинчики на сковороду плотно друг к другу. Поместить сковороду на слабый огонь.
- Ликёр смешать с коньяком, полить этой смесью блинчики, подвигать сковороду, чтобы алкоголь равномерно прогрелся и испарился. Выложить блинчики на блюдо, украсить стружкой апельсиновой цедры и подавать к столу.
Блины на сметане
Ингредиенты:
- 2 стакана сметаны.
- 4 стакана пшеничной муки.
- 5 яичных белков.
- 50 г сливочного масла.
- 1 стакан молока.
- 1 стакан воды.
- 30 г сырых дрожжей или 15 г сухих.
- 1 ст. ложка сахара.
- Соль по вкусу.
Блины на сметане – рецепт приготовления:
- Вылить в кастрюлю 1 стакан теплой воды, размешать в ней дрожжи, добавить 1 стакан муки и, хорошо перемешав, поставить опару в теплое место.
- Пока опара подходит, выложить в кастрюлю сметану, всыпать всю оставшуюся муку и замесить негустое тесто.
- Охлажденные яичные белки хорошо взбить, добавить их и размягченное сливочное масло в тесто и хорошо перемешать.
- Когда опара подойдет, выложить ее в кастрюлю с тестом, добавить стакан теплого молока с растворенными в нём солью, сахаром и все тесто хорошо взбить лопаткой.
- Выпекать блины обычным способом.
Сдобные гречневые блины
Ингредиенты:
- 2 стакана гречневой муки.
- 2 стакана пшеничной муки.
- 4 или 5 стаканов молока.
- 3 яйца.
- 1 ст. ложка сахара.
- 30 г дрожжей сырых или 15 г сухих.
- 2 ст. ложки сливочного масла.
- Соль по вкусу.
Сдобные гречневые блины
- В кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нём дрожжи. Все хорошо размешать и поставить в теплое место.
- Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой или лопаткой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать.
- Тесто снова поставить в теплое место. После того, как тесто снова подойдет, в него добавить яичные желтки, растертые с двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла, сахаром, солью. Перемешать.
- Взбить отдельно яичные белки. Добавить их в тесто и, осторожно перемешав, снова поставить в теплое место на 20 мин.
- Выпекаем блины как обычно, на очень горячей сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.