Блинчики гречневые
Ингредиенты:
- 2 стакана молока.
- 1 ст. л. с горкой гречневой муки. Если нет гречневой муки, измельчите гречку в кофемолке.
- 1 ст. л. с горкой пшеничной муки.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 1 ст. л. сахара.
- 1 ч. л. соли.
- 2 яйца.
- 40 г сливочного масла.
- Растительное масло для жарки.
Блинчики гречневые – рецепт приготовления:
- Молоко слегка разогреть.
- Оба вида муки просеять с разрыхлителем, сахаром и солью.
- Добавить к муке яйца, постепенно, вымешивая, влить молоко, размешать, чтобы не было комков. Перед жаркой блинчиков добавить в тесто ложку растительного масла и размешать.
- Хорошо разогреть сковороду, смазать её растительным маслом и выпекать тонкие блинчики с обеих сторон.
- Готовые блинчики складывать стопкой, смазывая кусочком сливочного масла верхний блинчик, пока он горячий.
- К столу блинчики можно подать с растопленным сливочным маслом, сметаной, джемом или мёдом.
Гречневые блины на дрожжах
Ингредиенты:
- 2 стакана гречневой муки.
- 2 стакана пшеничной муки.
- 1 л молока.
- 3 яйца.
- 100 мл сливок.
- 1 ст. ложка сахара.
- 30 г сырых дрожжей или 10 г сухих быстрорастворимых.
- 2 ст. ложки сливочного масла.
- Растительное масло для смазывания сковороды.
- Соль по вкусу, примерно 1 ч. л.
Гречневые блины на дрожжах – рецепт приготовления:
В миску положить гречневую муку, влить 500 мл теплого молока, предварительно разведя в нём дрожжи.
Все хорошо перемешать и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать.
Тесто снова поставить в теплое место. После того как оно подойдет, добавить яичные желтки, растертые с двумя столовыми ложками сливочного масла, сахаром, солью. Все хорошо перемешать.
Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить.
Размешать с тестом и поставить в теплое место на 15 минут.
Выпекать блины обычным способом на растительном масле.