Как готовить блины
- Блины готовятся из жидкого дрожжевого теста, чаще всего из пшеничной муки, но также, например, из овсяной, гречневой.
- Блинное тесто выливают на смазанную маслом горячую сковороду и вращают её, чтобы оно равномерно распределилось.
- От бездрожжевых блинчиков блины отличаются большей толщиной, из-за чего редко начиняются, а подаются обычно с дополнениями: сметаной, икрой, вареньем.
Блины – одно из древнейших блюд русской кухни, они были известны до IX века.
Как готовить блины – рецепт
Ингредиенты:
- 2 стакана молока.
- 15 г свежих или 10 г сухих быстрорастворимых дрожжей.
- 2 ст. л. сахара.
- 1 ч. л. соли.
- 1 яйцо.
- 2 стакана пшеничной муки.
- 3 ст. л. сливочного масла.
- 2 ст. л. растительного масла.
- 100 г сливочного масла для смазывания блинов.
Рецепт приготовления блинов:
- Молоко слегка подогреть, развести в нём дрожжи, добавить сахар, соль, яйцо, тщательно размешать. Постоянно помешивая, добавить просеянную муку. Вымешать до однородности.
- Влить в тесто растопленное сливочное масло, перемешать и поставить в тёплое место на 1 час. Когда тесто поднимется, снова перемешать и оставить в тепле примерно на 1 час.
- Выпекать блины с двух сторон на предварительно разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Толщина блина должна быть около 3 мм.
- Готовые блины складывать на блюдо стопкой, промазывая каждый сливочным маслом.
Пирог из блинов и куриной печени
- Пирог из блинов готовится с разной начинкой из ранее испечённых блинов.
- В качестве начинки могут использоваться рубленые яйца, лук, грибы, мясо, рыба.
Ингредиенты для блинов:
- 200 г пшеничной муки.
- 1 ч. л. сухих дрожжей.
- 2 ч. л. сахара.
- щепотка соли.
- 2 яйца.
- 2 стакана молока.
- растительное масло для жарки.
Для начинки:
- 50 мл растительного масла.
- 50 г сливочного масла.
- 1 луковица.
- 1 морковка.
- 400 г куриной печени.
- 1 яйцо.
- соль и перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Муку просеять, положить дрожжи, добавить сахар и соль, яйца. Постепенно вливая тёплое молоко, вымешать однородное тесто. Если тесто густое – добавьте воды. Влить в него пару ложек растительного масла и размешать. Дать постоять 1 час.
- На хорошо прогретой сковороде, смазанной маслом, испечь по очереди из приготовленного теста блины.
- Приготовить начинку: разогреть на сковороде половину растительного масла, пассеровать на нём лук до прозрачности, затем добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить до её мягкости. Снять зажарку со сковороды.
- Разогреть в сковороде оставшееся растительное масло, быстро обжарить на нём куриную печень со всех сторон. Посолить и поперчить по вкусу. Пропустить зажарку вместе с печенью через мясорубку с крупной решёткой. Вмешать сливочное масло.
- На готовые блины по очереди положить готовую начинку.
- Готовый пирог можно подавать как горячим – прогрев его в духовке или холодным.