Хачапури с сыром

Хачапури с сыром

Хачапури с сыром по-имеретински

Ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки.
  • 2 стакана тёплой воды.
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сухих дрожжей.
  • 1 ч. л. соли.
  • 50 г сливочного масла.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 1 кг имеретинского сыра или другого аналогичного сыра. Можно взять сыр адыгейский или осетинский.
  • 2 яйца.

Хачапури с сыром – рецепт приготовления:

  • Влить воду в миску, добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить в тепле на 20 минут. Добавить соль. Растопить сливочное масло, смешать с подсолнечным, влить в миску с закваской.
  • Просеять муку, соединить с закваской и замесить тесто. Оставить в тепле на 1 час. Тесто должно увеличиться в объёме примерно вдвое.
  • Сыр размять вилкой, добавить белки яиц, перемешать.
  • Тесто разделить на 4 равные части, раскатать в плоские лепёшки. Равномерно разложить сыр. Собрать края лепёшек над начинкой, чтобы получился шар. Очень аккуратно разровнять – сначала руками, затем слегка скалкой, чтобы сыр распределился внутри, но тесто не порвалось.
  • Смазать хачапури оставшимися желтками.
  • Поместить в нагретую до 200 °C духовку и выпекать 20 минут. Подавать горячими.

 

 

Хачапури с сыром из слоёного теста

Ингредиенты:

  • 500 г брынзы.
  • 500 г замороженного слоеного дрожжевого теста.
  • 1 яйцо.
  • 50 г сливочного масла.
  • 20 мл растительного масла.

Рецепт выпечки:

  • Для приготовления начинки брынзу размять вилкой или натереть на мелкой терке. Добавить яйцо, растопленное сливочное масло и тщательно растереть до получения однородной массы.
  • Слоеное тесто, предварительно размороженное при комнатной температуре, раскатать в пласт толщиной 1–2 мм и нарезать квадратами.
  • На каждый квадрат выложить тонким ровным слоем начинку, отступив от краев примерно на 2 см. Затем придать хачапури форму треугольника, защепив края, или конверта, сложив все углы к центру внахлест.
  • Сформированные хачапури слегка раскатать скалкой, оставить на 20–30 минут в теплом месте и выложить на смазанный растительным маслом противень.
  • Выпекать в предварительно разогретой до 200°C духовке около 20 минут.

 

 

Аджарские хачапури на сметане

Ингредиенты для теста:

  • 800 г пшеничной муки.
  • 10 г сухих дрожжей.
  • 500 г сметаны.
  • 2 яйца.
  • 150 г сливочного масла.
  • 20 мл растительного масла.
  • 15 г сахара.
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • 700 г имеретинского или адыгейского сыра.
  • 1 пучок зелени петрушки, укропа и кинзы.
  • 8 яиц.

Для подачи:

  • 50 г сливочного масла.

Рецепт приготовления:

  • Просейте муку горкой в глубокую миску, положите дрожжи, взбитые яйца, сметану, размягченное масло, сахар, соль. Замесите тесто и оставьте его в теплом месте на 1–2 часа.
  • Разделите тесто на 8 частей.
  • Скатайте в шары, выложите на разделочную доску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.
  • Для приготовления начинки сыр измельчите. Зелень вымойте и нарубите. Сыр перемешайте с зеленью.
  • Каждый шар из теста раскатайте в виде лепешки, положите на середину начинку, разровняйте ее. Противоположные края лепешки сверните рулетом до середины так, чтобы по форме изделие напоминало лодочку с открытым верхом. Таким же образом сформуйте остальные хачапури.
  • Выложите хачапури на смазанный растительным маслом противень, выпекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 20 минут.
  • В середину каждой лодочки положите по 1 желтку и поставьте в духовку на 1 или 2 минуты.
  • При подаче к столу края хачапури смажьте сливочным маслом.

 

Рецепты на выбор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + четыре =