Хачапури с сыром по-имеретински
Ингредиенты:
- 1 кг пшеничной муки.
- 2 стакана тёплой воды.
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. сухих дрожжей.
- 1 ч. л. соли.
- 50 г сливочного масла.
- 0,5 стакана подсолнечного масла.
- 1 кг имеретинского сыра или другого аналогичного сыра. Можно взять сыр адыгейский или осетинский.
- 2 яйца.
Хачапури с сыром – рецепт приготовления:
- Влить воду в миску, добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить в тепле на 20 минут. Добавить соль. Растопить сливочное масло, смешать с подсолнечным, влить в миску с закваской.
- Просеять муку, соединить с закваской и замесить тесто. Оставить в тепле на 1 час. Тесто должно увеличиться в объёме примерно вдвое.
- Сыр размять вилкой, добавить белки яиц, перемешать.
- Тесто разделить на 4 равные части, раскатать в плоские лепёшки. Равномерно разложить сыр. Собрать края лепёшек над начинкой, чтобы получился шар. Очень аккуратно разровнять – сначала руками, затем слегка скалкой, чтобы сыр распределился внутри, но тесто не порвалось.
- Смазать хачапури оставшимися желтками.
- Поместить в нагретую до 200 °C духовку и выпекать 20 минут. Подавать горячими.
Хачапури с сыром из слоёного теста
Ингредиенты:
- 500 г брынзы.
- 500 г замороженного слоеного дрожжевого теста.
- 1 яйцо.
- 50 г сливочного масла.
- 20 мл растительного масла.
Рецепт выпечки:
- Для приготовления начинки брынзу размять вилкой или натереть на мелкой терке. Добавить яйцо, растопленное сливочное масло и тщательно растереть до получения однородной массы.
- Слоеное тесто, предварительно размороженное при комнатной температуре, раскатать в пласт толщиной 1–2 мм и нарезать квадратами.
- На каждый квадрат выложить тонким ровным слоем начинку, отступив от краев примерно на 2 см. Затем придать хачапури форму треугольника, защепив края, или конверта, сложив все углы к центру внахлест.
- Сформированные хачапури слегка раскатать скалкой, оставить на 20–30 минут в теплом месте и выложить на смазанный растительным маслом противень.
- Выпекать в предварительно разогретой до 200°C духовке около 20 минут.
Аджарские хачапури на сметане
Ингредиенты для теста:
- 800 г пшеничной муки.
- 10 г сухих дрожжей.
- 500 г сметаны.
- 2 яйца.
- 150 г сливочного масла.
- 20 мл растительного масла.
- 15 г сахара.
- Щепотка соли.
Для начинки:
- 700 г имеретинского или адыгейского сыра.
- 1 пучок зелени петрушки, укропа и кинзы.
- 8 яиц.
Для подачи:
- 50 г сливочного масла.
Рецепт приготовления:
- Просейте муку горкой в глубокую миску, положите дрожжи, взбитые яйца, сметану, размягченное масло, сахар, соль. Замесите тесто и оставьте его в теплом месте на 1–2 часа.
- Разделите тесто на 8 частей.
- Скатайте в шары, выложите на разделочную доску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.
- Для приготовления начинки сыр измельчите. Зелень вымойте и нарубите. Сыр перемешайте с зеленью.
- Каждый шар из теста раскатайте в виде лепешки, положите на середину начинку, разровняйте ее. Противоположные края лепешки сверните рулетом до середины так, чтобы по форме изделие напоминало лодочку с открытым верхом. Таким же образом сформуйте остальные хачапури.
- Выложите хачапури на смазанный растительным маслом противень, выпекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 20 минут.
- В середину каждой лодочки положите по 1 желтку и поставьте в духовку на 1 или 2 минуты.
- При подаче к столу края хачапури смажьте сливочным маслом.