Сациви из курицы в ореховом соусе
Ингредиенты:
- Курица 1 шт.
- Лавровый лист 4 шт.
- Сливочное масло 100 г.
- Соль и перец по вкусу.
Для орехового соуса:
- Репчатый лук 150 г.
- Сливочное масло 30 г.
- Мука 15 г.
- Куриный бульон 600 мл.
- Грецкие орехи, очищенные 250 г.
- Кориандр молотый 2 г.
- Хмели-сунели 5 г.
- Грузинский шафран 0,5 г.
- Белый винный уксус 50 мл.
- Кинза 10 г.
- Чеснок 4 зубчика.
- Зёрна одного граната для подачи по желанию.
- Соль, перец.
Сациви из курицы в ореховом соусе – рецепт приготовления:
- Курицу промыть, срезать лишний жир. Положить курицу в кастрюлю, залить водой, чтобы она полностью покрывала птицу. Варить в течение часа с добавлением соли, лаврового листа и красного перца.
- Вареную курицу положить на сковороду, посолить и поперчить, смазать сливочным маслом и запечь в духовке при 180 °С в течение 30 минут, периодически переворачивая и поливая выделившимся жиром.
- Приготовить соус. Лук мелко нашинковать и слегка обжарить на сливочном масле. Затем, помешивая, постепенно всыпать муку и готовить еще 2 минуты. Струйкой влить процеженный горячий куриный бульон, дать закипеть. Грецкие орехи измельчить и перемешать с кориандром, хмели-сунели, шафраном, солью и перцем, добавить в кипящий бульон. Влить уксус и прогреть на слабом огне, не позволяя бульону закипеть. Снять соус с плиты.
- Остывшую запеченную курицу очистить от кожи и костей, мякоть нарезать небольшими ломтиками, выложить в соус и прогреть в течение 10 минут.
- У кинзы обрывать листочки и нарубить, добавить в сациви. Добавить рубленый чеснок и перемешать.
- Рецепт Ивлева Константина. Лучшие блюда мировой кухни
Сациви из фасоли
Ингредиенты:
- 1 кг фасоли.
- 3 л воды.
- 400 г ядер грецких орехов.
- 6 луковиц.
- Винный уксус 1 ст. л.
- Стручковый перец – несколько слайсов, без семян.
- Зелень петрушки и кинзы.
- Чеснок 4 зубчика.
- Гвоздика – 2 шт.
- Имеретинский шафран – щепотку.
- Соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Для ускорения варки фасоли рекомендуется предварительно выдержать её в холодной воде 5 часов или оставить на ночь.
- Фасоль начинают варить в холодной воде. После готовности фасоли, отвар слить в отдельную посуду.
- Грецкие орехи истолочь с зеленью кинзы, чесноком и солью и выжать масло.
- Перелив ореховое масло в отдельную кастрюлю, положить в него нашинкованный репчатый лук и потушить.
- Кинзу, стручковый перец, соль, гвоздику, грецкие орехи и имеретинский шафран истолочь.
- Затем влить винный уксус, все перемешать, разбавить массу отваром. Влить заправку в кастрюлю с тушеным луком, довести все вместе до кипения и варить 20 минут.
- После этого положить туда готовую фасоль. Снова довести до кипения и тотчас снять кастрюлю с огня. Перелить сациви на блюдо, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и остудить.
Баклажаны с ореховым соусом
Ингредиенты:
- 8 баклажанов.
- 2 стакана очищенных грецких орехов.
- 50 г растительного масла для жарки.
- 400 мл воды.
- 2 веточки кинзы.
- Стручковый перец – несколько слайсов без семян.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Винный уксус или гранатовый сок 3 ст. л.
- Соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Неочищенные помытые баклажаны нарезать вдоль – ломтиками толщиной до 2 см. Посыпать их солью, выложить в один ряд на горячую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
- Очищенные грецкие орехи тщательно истолочь с чесноком и солью, можно прокрутить через мясорубку. Добавить кинзу, стручковый перец, винный уксус или гранатовый сок. Все перемешать и развести кипяченой холодной водой.
- Жареные баклажаны выложить на блюдо и залить подготовленным ореховым соусом.
Чахохбили овощное
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров.
- 7 луковиц.
- 3 картофелины.
- 100 г сливочного масла.
- 1 стручковый перец.
- Зелень, соль по вкусу.
- 1 стакан очищенных молотых грецких орехов.
Рецепт приготовления:
- Помидоры нарезать, положить в кастрюлю и варить до тех пор, пока не получится однородная масса. После этого протереть ее через сито.
- Репчатый лук очистить, нашинковать, положить в кастрюлю и потушить с 50 г масла. Затем к нему добавить очищенный и нарезанный кусками картофель, оставшееся масло. Влить в кастрюлю помидорную массу, положить стручковый перец и посолить.
- Поварить все вместе 10 минут.
- Добавить орехи и довести до кипения.
- После этого посыпать мелко нарезанной зеленью и подать на стол.