Сациви из баклажанов
Ингредиенты:
- 7 средних баклажанов.
- 3 ст. л. растительного масла.
- 200 г очищенных грецких орехов.
- 1 небольшой пучок кинзы.
- 1 острый красный перец без семян.
- 100 мл свежевыжатого гранатового сока.
- 1 стакан воды.
- 10 нежных веточек без стеблей петрушки.
- 7 листочков базилика.
- Соль по вкусу
Сациви из баклажанов – рецепт приготовления:
- Баклажаны вымыть, удалить хвостики, нарезать нетолстыми кружками, посолить. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить баклажаны с обеих сторон до готовности, выложить на бумажные полотенца, дать стечь маслу.
- Грецкие орехи перебрать. Прокрутить через мясорубку.
- Кинзу и перец вымыть. Перец очистить от семян. Всё мелко нарубить и смешать с ореховой пастой. Добавить гранатовый сок, перемешать, разбавить водой до состояния густой сметаны, поставить на огонь и варить 15 минут.
- Баклажаны выложить на блюдо. Петрушку и базилик вымыть, измельчить. Посыпать баклажаны зеленью и залить их горячим ореховым соусом.
Сациви из курицы
Ингредиенты:
- 1,5 кг филе курицы.
- 2 средние луковицы.
- 2 лавровых листа.
- 2 бутончика гвоздики.
- 400 г очищенных грецких орехов.
- 3 зубчика чеснока.
- 1 ч. л. хмели-сунели.
- 1 ч. л. молотого кориандра.
- 1 ч. л. имеретинского шафрана.
- 1 ч. л. молотого острого красного перца.
- 1 л куриного бульона.
- 50 мл винного уксуса.
- Соль по вкусу.
Сациви из курицы – рецепт приготовления:
- Филе курицы поместить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить очищенный лук, лавровый лист и гвоздику. Отварить мясо до полуготовности, примерно 30 минут после закипания.
- Достать мясо курицы из бульона, нарезать на небольшие порционные куски, обжаривать их в духовке при 200 °C около 15 минут, до золотистой корочки. Можно обжарить на плите в сковороде.
- Орехи перебрать, измельчить в блендере до состояния однородной пасты.
- Чеснок очистить, измельчить. В ореховую массу добавить чеснок, хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец, хорошо перемешать.
- Ореховую массу постепенно развести горячим куриным бульоном до консистенции густой сметаны. Горячим ореховым соусом залить куски птицы.
- Когда блюдо остынет, добавить уксус, перемешать и дать настояться не менее 2 часов.