Ростбиф, это запечённая говядина (англ. roast beef)
Ростбиф и жареный картофель
Ингредиенты:
- 4 куска говядины по 200 г.
- 9 зубчиков чеснока.
- 1 ч. л. крахмала.
- 80 г сливочного масла.
- 1 стакан мясного бульона или воды.
- 1 ч. л. муки.
- Жареный картофель для подачи.
- Соль и перец по вкусу
Ростбиф и жареный картофель – рецепт приготовления:
- Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле, отложить в сторону для подачи.
- Мясо немного отбить молотком. Натереть солью, перцем и тремя зубчиками чеснока, пропущенными через пресс.
- С одной стороны, мясо обвалять в крахмале. Быстро обжарить крахмальной стороной вниз на масле, оставшемся после обжарки лука, до румяной корочки. Готовое мясо снять со сковороды.
- В сковороду добавить сливочное масло и нарезанные лепестками 6 зубчиков чеснока. Залить бульоном и уложить куски мяса крахмальной стороной вверх. Тушить под крышкой 30 минут.
- Снова достать мясо из сковороды, а в оставшийся чесночный бульон вмешать немного муки для загущения соуса.
- Подавать горячим, с луком и жареным картофелем.
Ростбиф в сухом красном вине
Ингредиенты:
- 2 кг филейной части говядины.
- 2 ст. л. соуса ворчестер.
- 4 ст. л. сухого хереса.
- 100 мл растительного масла.
- 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца.
- 1,5 ч. л. соли.
- 2 стакана сухого красного вина.
Ростбиф в сухом красном вине – рецепт приготовления:
- Мясо для ростбифа обсушить бумажными салфетками. Тонкий слой жира на мясе надрезать острым ножом в виде решётки. Прорезаем только жир, не прорезая мясо.
- В миске смешать соус ворчестер, херес, растительное масло и перец. Натереть приготовленной смесью мясо и оставить мариноваться на 40 минут, во время маринования кусок два раза перевернуть. Промаринованное мясо обсушить и натереть солью.
- Выложить ростбиф на смазанную жиром решётку духовки, вниз поставить глубокий противень, влить в него подогретое вино. Запекать мясо около 35 минут при 250 °C, при этом поливать мясо смесью выделившегося сока и вина.
- Выключить духовку и оставить в ней мясо на 30 минут.
- Нагреть блюдо, на которое будет выложен ростбиф при подаче. Переложить мясо на блюдо, нарезать на порционные куски и подать.
Ростбиф с грибным соусом
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей вырезки.
- 60 г топлёного масла. Можно взять сливочное масло.
- 120 г копчёного сала.
- 1 луковица.
- 250 г шампиньонов.
- 200 мл сухого вина.
- 150 мл мясного бульона.
- 1 ст. л. каперсов.
- 1 ст. л. горчицы.
- 120 мл сливок.
- Соль по вкусу.
Ростбиф с грибным соусом – рецепт приготовления:
- Мясо нарезать на 6 плоских кусков. Каждый кусок слегка отбить.
- В глубокой сковороде растопить 1 ст. ложку масла. Обжарить на нём мясо с каждой стороны по 3 минуты, снять со сковороды, выложить на бумажное полотенце.
- В той же сковороде растопить оставшееся масло, выложить мелко нарезанные сало и лук. Жарить на сильном огне около 5 минут, до тех пор, пока из сала не вытопится жир.
- Затем добавить в сковороду нарезанные грибы и жарить, помешивая, ещё 5 минут.
- Влить в сковороду вино, тушить на среднем огне до тех пор, пока жидкость не выпарится.
- Влить в сковороду бульон, довести до кипения, перемешать. Убавить огонь до слабого, уваривать соус 5 минут.
- Каперсы мелко нарезать, смешать с горчицей и добавить в соус, проварить ещё 3 минуты. Влить в сковороду сливки, перемешать.
- Выложить в соус мясо и тушить под крышкой 7 минут. Ростбиф разложить по тарелкам, сверху полить соусом.