Кексики «Для Любимой»
Ингредиенты:
- 100 г сахара;
- яйца 2 штуки;
- кефир – 1 стакан;
- 125 гр. растопленного сливочного масла;
- силиконовые формы для выпекания;
- мука, изюм или цукаты;
- цедра лимона или ванилин;
- 1 ч. л. без горки соды, можно заменить разрыхлителем;
- щепотка соли.
Кексики «Для Любимой» рецепт
- Взбить яйца с сахаром, затем продолжая взбивать добавляем кефир и сливочное масло.
- Затем добавить соль, гашенную уксусом соду и муку. В итоге тесто должно выглядеть как для приготовления оладьей. Добавление цукатов, изюма или ванили – по желанию. Главное – не перебарщивать с начинкой, иначе кексы не поднимутся.
- Далее необходимо разлить готовую массу по силиконовым формочкам. Заполняем формы на половину, чтобы при выпекании тесто не выплыло.
- Выпекаем кексы при температуре 180 °С около 30 минут, до полной готовности.
Кексы с ягодами
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан кефира;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 50 г сливочного масла;
- 300 г земляники или любой другой ягоды, можно вишни;
- 250 мл жирных сливок – для украшения, по желанию.
- свежая мята для украшения – по желанию.
Рецепт приготовления:
- Смешать в миске яйца с сахаром и кефиром. Перемешивать венчиком до растворения сахара.
- Просеять в смесь жидких ингредиентов муку вместе с разрыхлителем, добавив щепотку соли. Перемешать венчиком до однородности.
- Добавить в тесто размягчённое сливочное масло и вновь хорошо перемешать.
- Всыпать в тесто половину ягод. Перемешать аккуратно, чтобы не помять ягоды.
- Наполнить тестом бумажные или силиконовые формочки для кексов чуть больше половины их объёма. Выпекать при 185 °C около 30 минут. Готовность проверить с помощью зубочистки – если она выходит из центра сухой, кексы готовы. Достать и остудить.
- Взбить сливки со щепоткой сахара до устойчивых пиков. Мяту промыть и обсушить, оборвать верхушки.