Чиабатта – хлеб

Чиабатта

Чиабатта – хлеб

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 г,
  • Тёплая вода – 300 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Дрожжи – 1 ч. л.

Чиабатта – рецепт приготовления:

  • Размешать дрожжи в небольшом количестве теплой воды с одной ч. л. сахара и одной ст. л. муки. Подождать, пока дрожжи поднимутся пенной шапочкой.
  • Соединить в большой миске все ингредиенты, причем воды добавить сначала 250 мл и, если мука не вся станет влажной, влить еще 50 мл.
  • Мешать ложкой. Тесто должно стать густым, но в то же время тягучим и липким.
  • Миску накрыть пленкой и в таком виде поставить на расстойку.
  • Тесто для чиабатты должно бродить от 7 до 12 часов, поэтому можно поставить на ночь.
  • Спустя это время стол щедро посыпать мукой и выложить тесто. Сверху тоже присыпать мукой и руками начать растягивать и приминать тесто, стараясь получить прямоугольник.
  • Сложить прямоугольник пополам и длинные края подвернуть внутрь.
  • Снова растянуть и размять руками тесто в прямоугольник. Повторить всю процедуру 3 раза.
  • При необходимости подсыпать муку.
  • В итоге сформировать вытянутый батон и оставить его на расстойку. Через час провести ножом декоративные надрезы по батону и отправить его в духовку, разогретую до 180°С.
  • Готовый горячий хлеб вынуть из духовки, смазать водой, накрыть полотенцем и дать постоять.

 

Индийские лепешки «Наан»

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 стакана.
  • Молоко -1/4 стакана.
  • Теплая вода – 2 ст. л.
  • Йогурт питьевой без добавок—1 /4 стакана.
  • Сливочное масло – 4 ст. л.
  •  Сахар – 1 ч. л.
  • Сода -1 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Прессованные дрожжи- 25 г.

Индийские лепешки «Наан» – рецепт приготовления:

  • Для опары смешать дрожжи, молоко, воду и сахар и поставить в теплое место.
  • Ждите, когда опара увеличится в объеме в два раза. На это уйдет минут десять-двадцать.
  • За это время смешать муку, йогурт, растопленное сливочное масло, соль и соду и вмесить все в опару.
  • Руками замесить тесто. Накрыть чашку с тестом полотенцем или крышкой и поставить подходить в теплое место.
  • Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.
  • Разделить тесто на 6 равных кусков и раскатать каждый кусок в овал толщиной примерно в полсантиметра.
  • Каждую лепешку можно посыпать зеленью или какими-нибудь приправами. Поставить лепешки в предварительно разогретую духовку на 5—10 минут.
  • Лепешка должна начать раздуваться и увеличиваться в объеме.
  • Выпекать нужно при температуре 200°С до золотистого цвета.
  • Обычно лепешки сразу смазывают сливочным маслом и подают.

Рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − один =