Чиабатта – хлеб
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 г,
- Тёплая вода – 300 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Дрожжи – 1 ч. л.
Чиабатта – рецепт приготовления:
- Размешать дрожжи в небольшом количестве теплой воды с одной ч. л. сахара и одной ст. л. муки. Подождать, пока дрожжи поднимутся пенной шапочкой.
- Соединить в большой миске все ингредиенты, причем воды добавить сначала 250 мл и, если мука не вся станет влажной, влить еще 50 мл.
- Мешать ложкой. Тесто должно стать густым, но в то же время тягучим и липким.
- Миску накрыть пленкой и в таком виде поставить на расстойку.
- Тесто для чиабатты должно бродить от 7 до 12 часов, поэтому можно поставить на ночь.
- Спустя это время стол щедро посыпать мукой и выложить тесто. Сверху тоже присыпать мукой и руками начать растягивать и приминать тесто, стараясь получить прямоугольник.
- Сложить прямоугольник пополам и длинные края подвернуть внутрь.
- Снова растянуть и размять руками тесто в прямоугольник. Повторить всю процедуру 3 раза.
- При необходимости подсыпать муку.
- В итоге сформировать вытянутый батон и оставить его на расстойку. Через час провести ножом декоративные надрезы по батону и отправить его в духовку, разогретую до 180°С.
- Готовый горячий хлеб вынуть из духовки, смазать водой, накрыть полотенцем и дать постоять.
Индийские лепешки «Наан»
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 стакана.
- Молоко -1/4 стакана.
- Теплая вода – 2 ст. л.
- Йогурт питьевой без добавок—1 /4 стакана.
- Сливочное масло – 4 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Сода -1 ч. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Прессованные дрожжи- 25 г.
Индийские лепешки «Наан» – рецепт приготовления:
- Для опары смешать дрожжи, молоко, воду и сахар и поставить в теплое место.
- Ждите, когда опара увеличится в объеме в два раза. На это уйдет минут десять-двадцать.
- За это время смешать муку, йогурт, растопленное сливочное масло, соль и соду и вмесить все в опару.
- Руками замесить тесто. Накрыть чашку с тестом полотенцем или крышкой и поставить подходить в теплое место.
- Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.
- Разделить тесто на 6 равных кусков и раскатать каждый кусок в овал толщиной примерно в полсантиметра.
- Каждую лепешку можно посыпать зеленью или какими-нибудь приправами. Поставить лепешки в предварительно разогретую духовку на 5—10 минут.
- Лепешка должна начать раздуваться и увеличиваться в объеме.
- Выпекать нужно при температуре 200°С до золотистого цвета.
- Обычно лепешки сразу смазывают сливочным маслом и подают.