Английский хлебный пудинг – ингредиенты:
- 500 г вчерашнего сдобного хлеба,
- 600 мл смеси молока и сливок, в пропорциях на ваш вкус,
- 100 г размягчённого сливочного масла,
- 150 г сахара,
- 4 желтка,
- 1 яйцо,
- сухофрукты, возможно предварительно замоченные в ароматном алкоголе, или изюм, клюкву, что есть.
- 3 столовые ложки варенья,
- цедра одного апельсина,
- четверть ложки корицы
- ваниль – щепотка или ч. л. эссенции.
Как приготовить английский хлебный пудинг
- В сливочное масло комнатной температуры добавляем цедру и корицу.
- Хорошо перемешиваем и смазываем каждый кусочек порезанного сантиметровой толщины кусочки вчерашнего хлеба.
- Остатками масла промазываем дно и бортики жаропрочной формы.
- Подготовленные кусочки хлеба выкладываем в форму на хлёст и между хлебными рядами высыпаем замоченные можно – в ароматном алкоголе изюм и клюкву.
- В молоко добавляем сахар и ставим нагреваться доведя смесь почти до закипания и следя, чтобы в ней полностью успел раствориться сахар.
- Яйца смешиваем с ванилью при помощи венчика или просто вилкой.
- Горячее молоко тонкой струйкой вводим в яйца не переставая постоянно помешивать последние, чтобы от горячего яйца не свернулись.
- Полученной смесью заливаем форму с выложенным туда хлебом, ложкой чуть утапливаем верхний слой и даем минимум 20 минут хлебу хорошо пропитаться. В это время разогреваем духовку на 180 градусов.
- Через положенное время можно выпекать. Что собственно и делаем в течении аж 35 минут.
- После чего смазываем почти готовый пудинг разогретым джемом и на финишную прямую… опять в духовку на 10 минут.
- Пока сверху пудинг не покроется блестящей карамельной корочкой.
Источник: fotokulinary.ru