Запеканка с грибами
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Сливочное масло – 50 г.
- Сливки 33 % – 250 г.
- Петрушка – 1 пучок.
- Сыр гауда – 150 г. Можно взять сыр по вашему желанию.
- Белые грибы – 200 г. Подойдут шампиньоны или вешенки и лисички.
- Репчатый лук – 2 головки.
- Оливковое или подсолнечное масло – 100 мл.
- Тимьян – 2 веточки – по желанию.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Соль, перец.
Запеканка с грибами – рецепт приготовления:
- Картофель очистить, отварить до готовности и размять в пюре. Сливочное масло растопить в подогретых сливках, добавить в картофель и взбить венчиком, чтобы получилось воздушное пюре, приправить солью.
- Петрушку мытую мелко порубить.
- Сыр натереть на терке.
- Очищенные белые или другие грибы и лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на масле с добавлением тимьяна и чеснока. Посолить и поперчить по вкусу.
- Половину порции сыра, грибы, лук и рубленую петрушку смешать с пюре и выложить в форму для запекания. Посыпать оставшимся сыром и запекать при 180°C до золотистого цвета.
Шампиньоны в сметане
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 г.
- Сметана – 100 г.
- Сыр – 100 г.
- Соль, черный и красный молотый перец по вкусу.
Шампиньоны в сметане – рецепт приготовления:
- Грибы мелко нарезать и жарить в сливочном масле в течение примерно 10 минут.
- Добавить соль, черный и красный перец, сметану и тертый сыр, размешать и, уменьшив огонь, прогревать, пока жидкость не загустеет.
- Можно подавать как закуску – на тостах, смазанных сливочным маслом.
Шампиньоны со сливками
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 г.
- Сливки 100 г.
- Сливочное масло – 10 г.
- Сок одного лимона.
- 2 стакана воды.
Для соуса:
- 100 г молока;
- 1 ст. ложка муки;
- 25 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Шампиньоны со сливками – рецепт приготовления:
- Чистим и промываем грибы. Нарезаем кусочками, посыпаем солью, перцем, кладем в кастрюлю, поливаем молочным соусом, сливками и прибавляем сливочное масло. Тушим в закрытой кастрюле до готовности.
- Перед подачей на стол заправляем лимонным соком.