Сладость на рождество традиционно изготавливается из мёда, яичного белка, сахара и жареных орехов, чаще всего миндаля.
Несмотря на то, что исторической родиной такой сладости на рождество, называемой – туррон принято считать Испанию, сегодня лакомство популярно также в Италии, Чехии, Франции и Латинской Америке.
Без этого десерта не обходятся рождественские праздники, он считается главным украшением стола.
Многие верят: если съесть кусочек туррона, загадав при этом желание, оно обязательно сбудется.
Туррон очень похож на восточные лакомства, и это неудивительно: испанцы получили рецепт в наследство от арабов, некогда проживавших на территории страны.
В Италии лакомство, похожее на современный туррон, известно с XV века. Есть свидетельства, что такой десерт подавали на свадьбе Франческо Сфорца и Бьянки Марии Висконти, состоявшейся в 1441 году.
Самый первый опубликованный рецепт туррона можно найти в книге-руководстве для женщин, датируемой XVI веком. Несмотря на столь солидный возраст, ореховое лакомство и сегодня остаётся необыкновенно популярным.
Туррон готовят двух видов: твёрдый из целых орехов и мягкий на основе измельчённую ореховую пасты.
Сладость на рождество
Ингредиенты:
- 250 г мёда;
- 125 г сахара;
- 2 яичных белка;
- 125 г грецких орехов или миндаля;
- растительное масло для смазывания.
Сладость на рождество – рецепт приготовления:
- Мёд влить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар. На слабом огне, помешивая, растворить сахар. Степень готовности проверить следующим образом: если капля сиропа в холодной воде образует ниточки, он готов.
- Белки взбить в плотную пену.
- Сироп снять с огня и, энергично помешивая, влить белки.
- Орехи разломать, всыпать в кастрюлю, перемешать.
- Подготовленную форму смазать растительным маслом, влить ореховую смесь, дать застыть. Разрезать туррон на части, подавать к столу.