Шаляпинский стейк, как рассказывают в Японии, был создан в 1936 году специально для приехавшего на гастроли оперного певца Фёдора Шаляпина.
С чего начался стейк для Шаляпина?
- Обеспокоенный зубной болью, певец попросил блюдо с «нежным бифштексом». Так и получилось.
- Шаляпинский стейк был приготовлен и сначала был неизвестный остальному миру.
- Фёдор Иванович Шаляпин гастролировал по всему миру и везде рассказывал, и хвалил стейк, приготовленный поваром в Японии.
- Фёдор Шаляпин родился 13 февраля 1873 года в Казани. Умер Шаляпин 12 апреля 1938 года в Париже, сначала там был похоронен, но позже перевезён и перезахоронен в России, потому что он очень любил свою родину и хотел остаться с ней навсегда.
В Японии передают из уст в уста впечатления Шаляпина от стейка. Вроде бы он говорил: «Ладно, вы двое, попробуйте!» «А-ладно…» Он… Он такой нежный! Я могу порезать его палочками! И когда я откусываю, он практически тает во рту!”
Почему стейк практически тает во рту?
Шаляпинский стейк имеет такой секрет: «В луке есть фермент, который расщепляет белок, как мёд и ананас. Вот почему стейк такой нежный.»
Шаляпинский стейк – рецепт приготовления:
- «Сначала мы делаем несколько неглубоких надрезов на мясе в виде гриля…
- затем отбиваем его, пока оно не станет тонким! Затем мы покрываем его с обеих сторон фаршем и даём ему постоять».
- Покрываем мясо луком? Кажется, я где-то читал об этом… «Хорошо, теперь мы соскребаем лук и приправляем мясо солью и перцем.
- После обжаривания стейка мы растапливаем ложку сливочного масла в той же сковороде и карамелизируем измельченный лук в соке, оставшемся от мяса, смешивая два вкуса вместе!
- После того, как они будут готовы, мы покрываем всю верхнюю часть стейка карамелизированным луком и тыльной стороной ножа делаем рисунок гриля обратно на мясо. Положите все это поверх вареного риса и готово!”- Юто Цукуда (Yuto Tsukuda – Food Wars! Shokugeki no Soma, Vol), также на сайте cookist.com
Фёдор Иванович Шаляпин – узнайте о нём больше