Джерки – вяленая говядина
Джерки – тонкие кусочки вяленой говядины – можно приготовить самостоятельно, даже если у вас нет специального дегидратора.
- Альтон Браун предлагает соорудить конструкцию для сушки из бумажных фильтров для кондиционера и настольного вентилятора в кожухе.
- Говяжий стейк нарезается на тонкие полоски, которые маринуются в смеси пряностей несколько часов, а затем укладываются в пазы фильтров.
- Останется прикрепить фильтры багажными резинками к вентилятору и включить импровизированную сушилку на несколько часов.
- Чтобы было удобнее тонко нарезать мясо, немного заморозьте его.
- Готовые джерки можно хранить несколько месяцев.
Ингредиенты к рецепту – джерки – вяленая говядина
- Фланк-стейк весом 0,7 – 0,9 кг.
- 2/3 ст. вустерского соуса
- 2/3 ст. соевого соуса
- 1 ст. л. мёда
- 2 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 2 ч. л. лукового порошка
- 1 ч. л. жидкого дыма
- 1 ч. л. хлопьев красного перца
- Специальное оборудование: 1 настольный вентилятор в корпусе, 4 бумажных фильтра для кондиционера и 2 багажные резинки с крюками
Приготовление блюда по рецепту:
- Срежьте со стейка весь видимый жир, положите в пакет на зиплоке и положите его в морозильную камеру на 1-2 часа, чтобы мясо затвердело.
- Достаньте стейк из морозилки и тонко нарежьте длинными полосками вдоль волокон.
- Положите полоски мяса вместе со всеми остальными ингредиентами в большой пластиковый пакет на зиплоке объёмом 4 л и перемешайте, чтобы равномерно распределить всё. Положите пакет в холодильник на 3-6 часов.
- Достаньте мясо из маринада и промокните насухо. Равномерно распределите полоски мяса на трёх фильтрах для кондиционера, уложив их в пазы, а затем поставив фильтры друг на друга. Сверху поставьте один пустой фильтр. Затем переверните вентилятор на бок и положите на фильтры. Прикрепите фильтры к вентилятору с помощью двух резинок. Поставьте вентилятор вертикально, включите и установите на средний режим. Сушите мясо в течение 8-12 часов. Если используете дегидратор, следуйте инструкции производителя.
- Готовые джерки храните в сухом прохладном месте в герметичном контейнере в течение 2-3 месяцев.
Источник: grandkulinar.ru