Рождественский карп, это блюдо чешской кухни, символ Рождества.
- Полагают, что традиция приготовления карпа пришла в Чехию из Австрии или Германии, и пустила здесь прочные корни.
- Ни в одной другой стране нет такого поклонения этому блюду. В течение трёх дней карпа томили в сладком соусе с орехами, изюмом, кусками пряников и пивом. В конце XIX века её стали просто запекать в пивном кляре.
- В наши дни в Чехии очень трепетно относятся к приготовлению рождественского карпа. Живую рыбу обычно покупают за несколько дней до праздников и выпускают в наполненную водой ванну или тазик, где карп находится вплоть до Рождества. Накануне праздника рыбу готовят согласно традиционному рецепту.
Рождественский карп
Ингредиенты:
- 1 карп весом примерно 1 кг;
- сок одного лимона;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 яйца;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан воды или светлого пива;
- 6 средних картофелин;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зелёного лука;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 или три стакана растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Рождественский карп – рецепт приготовления:
- Рыбу выпотрошить, удалить голову и плавники, хорошо вымыть, обсушить. Натереть смесью соли и перца, сбрызнуть лимонным соком. Разрезать поперёк на куски толщиной около 2 см.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс, обмазать им рыбу, убрать на 30 минут в холодильник.
- Отделить белки яиц от желтков. К желткам добавить муку, воду или пиво, соль и перец. Отдельно взбить белки в плотную пену, добавить в тесто, перемешать.
- Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Зелень вымыть, стряхнуть воду, мелко нарезать. Заправить картофель сливочным маслом, посыпать зеленью.
- На сковороде разогреть растительное масло. Куски карпа окунуть в кляр, затем обжарить в масле до румяной корочки. Выложить на блюдо. Подавать с отварным картофелем.