Рождественский карп

Рождественский карп

Рождественский карп, это блюдо чешской кухни, символ Рождества.

  • Полагают, что традиция приготовления карпа пришла в Чехию из Австрии или Германии, и пустила здесь прочные корни.
  • Ни в одной другой стране нет такого поклонения этому блюду. В течение трёх дней карпа томили в сладком соусе с орехами, изюмом, кусками пряников и пивом. В конце XIX века её стали просто запекать в пивном кляре.
  • В наши дни в Чехии очень трепетно относятся к приготовлению рождественского карпа. Живую рыбу обычно покупают за несколько дней до праздников и выпускают в наполненную водой ванну или тазик, где карп находится вплоть до Рождества. Накануне праздника рыбу готовят согласно традиционному рецепту.

 

Рождественский карп

Ингредиенты:

  • 1 карп весом примерно 1 кг;
  • сок одного лимона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан воды или светлого пива;
  • 6 средних картофелин;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 или три стакана растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Рождественский карп – рецепт приготовления:

  • Рыбу выпотрошить, удалить голову и плавники, хорошо вымыть, обсушить. Натереть смесью соли и перца, сбрызнуть лимонным соком. Разрезать поперёк на куски толщиной около 2 см.
  • Чеснок очистить, пропустить через пресс, обмазать им рыбу, убрать на 30 минут в холодильник.
  • Отделить белки яиц от желтков. К желткам добавить муку, воду или пиво, соль и перец. Отдельно взбить белки в плотную пену, добавить в тесто, перемешать.
  • Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Зелень вымыть, стряхнуть воду, мелко нарезать. Заправить картофель сливочным маслом, посыпать зеленью.
  • На сковороде разогреть растительное масло. Куски карпа окунуть в кляр, затем обжарить в масле до румяной корочки. Выложить на блюдо. Подавать с отварным картофелем.

Рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − семь =