Рахат-лукум, называют кусочками удовольствия.
- Изготавливают рахат-лукум из муки, крахмала, сахара и орехов. Такую сладость на Ближнем Востоке делают уже много веков.
- Известность рахат-лукум получил после того, как в конце XIX века его привезли на Брюссельскую выставку турецкие кондитеры. Рахат-лукум стал настоящим открытием выставки и даже получил золотую медаль как наиболее изысканный десерт.
- Рахат-лукум можно готовить с орехами и без них. Есть рецепт основы, а какие орехи добавить решайте сами. Орехи могут быть внутри и снаружи, это тоже дело вкуса.
Рахат-лукум с фисташками и миндалём
Ингредиенты:
- 1 стакан очищенного миндаля;
- 3 стакана картофельного крахмала;
- 6 стаканов воды;
- 3 стакана сахара;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 стакан очищенных несолёных фисташек.
Рахат-лукум с фисташками и миндалём – рецепт приготовления:
- Миндаль прокалить на сухой сковороде и перемолоть в крупную крошку.
- Развести 3 стакана крахмала с 3 стаканами холодной воды, тщательно перемешать и процедить, оставить крахмальный раствор на 20 минут.
- В глубоком сотейнике смешать сахар и оставшуюся воду, довести смесь до кипения и варить 7 минут на слабом огне, постоянно снимая пену.
- В сотейник влить крахмальный раствор, быстро перемешивая содержимое. Добавить в сотейник перемолотый миндаль. Варить на слабом огне 5 минут, пока масса не загустеет.
- Форму с высокими бортами застелить пергаментом, присыпать пергамент половиной сахарной пудры и вылить в форму массу из сотейника. Оставить на 4 часа до полного застывания.
- Фисташки раздробить и смешать с сахарной пудрой.
- Мокрым ножом разрезать массу на кусочки размером 2 на 2 см. Каждый кусочек обвалять сначала в крахмале, а затем в смеси фисташек и пудры.