Свинина под соусом – ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, смесь перцев, майоран, тимьян – по вкусу.
- Для соуса (можно взять готовый соус из сливы – ткемали):
- 4 сладкие сливы;
- острый красный перец;
- кинза;
- сахар, соль – по вкусу;
- молотый кориандр.
Рецепт приготовления – свинина под соусом:
- Кусок свинины промыть, обсушить на бумажном полотенце.
- Чеснок пропустить через пресс, соединить с солью и перцем.
- Мясо хорошенько приправить полученной массой и присыпать измельченными травами.
- Свинину завернуть в фольгу и положить на противень. Поставить в духовку запекаться в течение 2 часов при температуре 180 °C.
- Для приготовления соуса сливу разрезать на половинки, удалить косточки и измельчить в блендере. Перец очистить от семян и мелко порезать, выложить к сливе. Соус поставить на небольшой огонь и варить в течение 20 минут, добавить мелко нарезанную кинзу, соль, сахар и молотый кориандр. Довести до кипения и поварить 10 минут.
- Фольгу раскрыть, обильно смазать мясо сливовым соусом и в раскрытом виде поставить в духовку, разогретую до 200 °C, на 5–7 минут или до образования румяной корочки.
- Рецепт Чаботько Натальи
Глазированная свинина с фисташками
Ингредиенты:
- 1 кг свиной вырезки;
- 1 ст. ложка мёда;
- 3 ст. ложки лимонного сока;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- ядра фисташек, черный перец горошком, лавровые листья, черный перец молотый, соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Свинину промыть, обсушить салфеткой, сделать глубокие надрезы, нафаршировать фисташками. Натереть солью и молотым перцем.
- Лимонный сок, мёд и соевый соус смешать.
- В сковороде разогреть сливочное масло, поджарить в нём подготовленное мясо при сильном нагреве. Мясо выложить на противень, полить лимонным соком, мёдом и соевым соусом.
- Запекать в течение часа в разогретой до температуры 180 °C духовке, периодически переворачивая его.
- Вырезку достать из духовки, обвалять в толченом черном перце горошком с нарезанными лавровыми листьями. Завернуть в фольгу и снова поместить в духовку на 20 мин. После запекания поместить свинину в теплое место.
- При подаче мясо освободить от фольги, часть нарезать на куски толщиной 2 см и выложить на подогретое блюдо. Оставшуюся от мяса подливку разогреть и процедить через сито и вскипятить.
- Подать соус к мясу в соуснике.
- Рецепт Левкиной Таисии