Паэлья с креветками
Ингредиенты:
- 1 стакан риса.
- 1 л мясного бульона.
- 400 г помидоров.
- 2 крупные луковицы.
- 4 зубчика чеснока.
- 300 г филе сайды или трески.
- 300 г свиного филе.
- 200 г филе кальмара.
- 200 г крупных креветок.
- 2 крупные моркови.
- 100 г корня сельдерея.
- 1 красный сладкий перец.
- 3 ст. л. оливкового масла.
- 1 ч. л. молотой паприки.
- Щепотка шафрана.
- Сок 1 лимона.
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками. Лук и чеснок очистить, мелко нарубить. Рыбу и мясо нарезать кубиками. Филе кальмара промыть, освободить от плёнок, нарезать кольцами. Креветки очистить.
- Очистить морковь и сельдерей, нарезать тонкой соломкой или кубиками. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, очистить от перегородок и семян, нарезать полукольцами.
- На сковороде разогреть масло, обжарить по очереди мясо, рыбу и морепродукты в течение 10 минут. Убрать в тёплое место.
- В том же масле обжарить лук и чеснок, добавить морковь и сельдерей. Тушить 5 минут, добавить паприку и шафран, посолить, поперчить по вкусу.
- Рис промыть, выложить в сковороду, перемешать. Залить бульоном, готовить 30 минут на слабом огне.
- Поверх риса выложить мясо, рыбу и морепродукты, накрыть сковороду фольгой, поместить в духовку. Запекать 20 минут при 200 °C.
- Подавать паэлью горячей, полив лимонным соком.
Паэлья с креветками и мидиями
Ингредиенты:
- 300 г риса.
- 500 г крупных креветок и мидий.
- Щепотка шафрана.
- 40 мл оливкового масла.
- 1 луковица.
- 200 г томатной пасты.
- 1 сладкий перец.
- 100 г замороженного зелёного горошка.
- 1 лимон.
- Соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Креветки вымыть, очистить. Мидии хорошо промыть. Шафран залить небольшим количеством кипятка, дать настояться 15 минут.
- Оливковое масло разогреть на сковороде, обжарить креветки и мидии в течение 3 минут на сильном огне. Держать в тепле до подачи.
- Лук очистить, измельчить. Обжарить в том же масле до золотистого цвета.
- Рис промыть, добавить к луку, перемешать. Влить горячую воду и настой с шафраном так, чтобы жидкость покрывала рис слоем в один сантиметр, посолить. Готовить на среднем огне 15 минут. Рис не перемешивать.
- Добавить томатную пасту, перемешать, готовить 10 минут.
- Перец очистить, нарезать полукольцами или брусочками. К рису добавить горошек и перец, перемешать.
- Когда жидкость выпарится, добавить креветки и мидии, перемешать и полить лимонным соком. Паэлья хороша горячей.