Куриные тефтели
Ингредиенты:
- 700 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 100 г белого хлеба;
- 0,5 стакана молока;
- 1 яйцо;
- 100 г тёртого сыра;
- соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- 5 средних помидоров;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. столового иди другого уксуса;
- свежая зелень для подачи;
- соль и перец по вкусу.
Куриные тефтели – рецепт приготовления:
- Куриное филе пропустить через мясорубку или очень мелко изрубить ножом.
- Лук и чеснок очистить, очень мелко нарубить.
- Лук и чеснок по желанию пассеровать на растительном масле до светло-золотистого цвета или оставить сырыми.
- С хлеба срезать корки и замочить в молоке. Затем хорошо отжать.
- Соединить куриный фарш с луком и чесноком, отжатым хлебом. Добавить яйцо, посолить и поперчить по вкусу, вымешать фарш. Добавить тёртый сыр и хорошо перемешать. Сыр добавит вкус и будет помогать держать форму тефтелям.
- Сформировать из фарша круглые крупные фрикадельки. Выложить на смазанную растительным маслом решётку пароварки и отварить до готовности около 30 минут.
- Приготовить соус. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарубить мелкими кубиками. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Пассеровать лук и чеснок на растительном масле до мягкости, добавить помидоры, приправить сахаром, уксусом, солью и перцем по вкусу. Довести до кипения и проварить на слабом огне до мягкости помидоров, около 10 минут.
- В тарелки для подачи налить соус, сверху выложить тефтели и подавать к столу, украсив зеленью.
Обжаренная морковь
Ингредиенты:
- 4 шт. моркови;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сушёного орегано;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла для жарки.
Обжаренная морковь – рецепт приготовления:
- Морковь промыть под проточной водой, очистить от кожицы и отварить в большом количестве воды на среднем огне 10 минут, до полуготовности. Воду слить, каждую морковь разрезать вдоль на 4 части, чтобы получились длинные конусы.
- Соль смешать с орегано и мукой. В толстостенной сковороде растопить масло.
- Морковь выложить в широкую миску, добавить смесь соли, орегано и муки.
- Миску несколько раз встряхнуть, чтобы морковь равномерно покрылись смесью.
- Обжаривать на сковороде, постоянно помешивая, 5 или 7 минут, до золотистой корочки.
Подавать как закуску или как гарнир к запечённому мясу или рыбе.