Крольчатина с овощами

Крольчатина

Крольчатина с овощами

Ингредиенты:

  • 1 тушка кролика, около 1,5 кг.
  • Шепотка кайенского перца.
  • 0,5 ч. л. сушёного тимьяна.
  • 0,5 ч. л. сушёного орегано.
  • Щепотка молотого белого перца.
  • Щепотка молотого чёрного перца.
  • 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла.
  • 1 луковица.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 красный сладкий перец.
  • 1 зелёный сладкий перец.
  • 1 стебель сельдерея.
  • 1 небольшой перчик чили.
  • 1 стакан воды.
  • 1 стакан сливок 33 % жирности.
  • 1 пучок базилика – по желанию.
  • Соль по вкусу.

Крольчатина с овощами приготовленная в духовке:

  • Тушку кролика вымыть, обсушить, разрезать на 8 частей. Смешать кайенский перец, тимьян, орегано, белый и чёрный перец, добавить соль. Натереть этой смесью кролика, оставить на 2 часа.
  • Половину масла разогреть в сковороде, обжарить куски кролика 10 минут до румяной корочки. Снять с огня, выложить мясо в форму для запекания.
  • Очистить лук, мелко нарезать. Чеснок очистить, измельчить. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки, нарезать кубиками. Стебель сельдерея вымыть, нарезать кубиками. Перец чили вымыть, мелко нарубить.
  • Сковороду поместить на средний огонь, влить оставшееся масло, хорошо разогреть. Обжарить овощи в течение 5 минут, затем переложить в форму к кролику. Влить воду.
  • Отправить форму в разогретую до 180 °C духовку на час или дольше до полного приготовления.
  • Затем достать из духовки, добавить сливки и запекать ещё 20 минут.
  • Базилик вымыть, стряхнуть воду, мелко нарезать.
  • Куски крольчатины выложить на тарелки, добавить гарнир из овощей, украсить зеленью базилика, подавать к столу.

 

Крольчатина в сливках – запекаем

Ингредиенты:

  • 700 г крольчатины.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 2 веточки тимьяна.
  • 2 веточки розмарина.
  • 3 луковицы.
  • 1 головка чеснока.
  • 1 лимон.
  • 1 стакан сливок.
  • Петрушка для подачи.
  • Соль и перец по вкусу.

Крольчатина в сливках – рецепт приготовления:

  • Мясо кролика нарезать небольшими кусками, посолить и поперчить, добавить листочки тимьяна и нарубленные иголочки розмарина, перемешать. Смазать маслом форму для запекания и выложить куски кролика.
  • Лук очистить, нарезать крупными перьями. Чеснок разобрать на зубчики, не очищать. Лимон промыть, половину нарезать кружочками. Добавить лук, чеснок и лимон или апельсин к кролику и слегка перемешать.
  • Залить содержимое формы сливками, по желанию ещё немного посолить.
  • Поместить в разогретую до 180 градусов в духовку и запекать около часа, до мягкости крольчатины.
  • Можно запекать под фольгой, чтобы верх не пригорел, – в этом случае снять фольгу за 10 минут до готовности. около 45 минут, до мягкости кролика.
  • Подавать блюдо на стол в форме. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

 

Жаркое из крольчатины

Ингредиенты:

  • 1 тушка кролика, около 1 кг.
  • 6 ст. л. растительного масла.
  • 100 г бекона.
  • 12 маленьких луковиц или несколько больших.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 стакан сухого белого вина, по желанию.
  • 200 г шампиньонов.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • Соль по вкусу.

Жаркое из крольчатины – рецепт приготовления:

  • Тушку кролика вымыть, обсушить, нарезать на порционные куски.
  • Растительное масло влить в большую кастрюлю, разогреть.
  • Бекон нарезать ломтиками, обжарить в масле. Сверху положить куски кролика.
  • Лук очистить, 6 луковиц из 12 – мелко нарезать.
  • Чеснок очистить, мелко порубить.
  • Петрушку вымыть, мелко нарезать.
  • Выложить лук, чеснок и петрушку в кастрюлю, оставшиеся 6 луковиц положить целиком. Залить мясо с овощами вином, при необходимости добавить воды. Тушить в течение часа под закрытой крышкой, затем удалить целые луковицы.
  • Грибы промыть, очистить, нарезать тонкими пластинками.
  • Из кастрюли с кроликом отлить 3 ст. л. бульона. Развести в бульоне томатную пасту, посолить по вкусу.
  • Добавить томатную пасту в кастрюлю, туда же положить грибы, накрыть крышкой, тушить 40 минут или дольше – до полной готовности мяса. Выложить куски кролика на тарелки, полить соусом, подавать к столу.

 

Чем хороша крольчатина?

  • Крольчатина богата полноценным белком, при этом содержит минимум жира, что делает её незаменимой в диетическом питании.
  • В мясе кролика содержатся 19 аминокислот, включая незаменимые, больше всего в крольчатине лизина, метионина и триптофана.
  • Среди минеральных веществ – фосфор, магний, кобальт, медь, калий, марганец, фтор, цинк.
  • По содержанию витаминов крольчатина превосходит свинину и говядину. Она содержит витамины РР, С, В6, В12.

Рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =