Крольчатина с овощами
Ингредиенты:
- 1 тушка кролика, около 1,5 кг.
- Шепотка кайенского перца.
- 0,5 ч. л. сушёного тимьяна.
- 0,5 ч. л. сушёного орегано.
- Щепотка молотого белого перца.
- Щепотка молотого чёрного перца.
- 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла.
- 1 луковица.
- 3 зубчика чеснока.
- 1 красный сладкий перец.
- 1 зелёный сладкий перец.
- 1 стебель сельдерея.
- 1 небольшой перчик чили.
- 1 стакан воды.
- 1 стакан сливок 33 % жирности.
- 1 пучок базилика – по желанию.
- Соль по вкусу.
Крольчатина с овощами приготовленная в духовке:
- Тушку кролика вымыть, обсушить, разрезать на 8 частей. Смешать кайенский перец, тимьян, орегано, белый и чёрный перец, добавить соль. Натереть этой смесью кролика, оставить на 2 часа.
- Половину масла разогреть в сковороде, обжарить куски кролика 10 минут до румяной корочки. Снять с огня, выложить мясо в форму для запекания.
- Очистить лук, мелко нарезать. Чеснок очистить, измельчить. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки, нарезать кубиками. Стебель сельдерея вымыть, нарезать кубиками. Перец чили вымыть, мелко нарубить.
- Сковороду поместить на средний огонь, влить оставшееся масло, хорошо разогреть. Обжарить овощи в течение 5 минут, затем переложить в форму к кролику. Влить воду.
- Отправить форму в разогретую до 180 °C духовку на час или дольше до полного приготовления.
- Затем достать из духовки, добавить сливки и запекать ещё 20 минут.
- Базилик вымыть, стряхнуть воду, мелко нарезать.
- Куски крольчатины выложить на тарелки, добавить гарнир из овощей, украсить зеленью базилика, подавать к столу.
Крольчатина в сливках – запекаем
Ингредиенты:
- 700 г крольчатины.
- 2 ст. л. растительного масла.
- 2 веточки тимьяна.
- 2 веточки розмарина.
- 3 луковицы.
- 1 головка чеснока.
- 1 лимон.
- 1 стакан сливок.
- Петрушка для подачи.
- Соль и перец по вкусу.
Крольчатина в сливках – рецепт приготовления:
- Мясо кролика нарезать небольшими кусками, посолить и поперчить, добавить листочки тимьяна и нарубленные иголочки розмарина, перемешать. Смазать маслом форму для запекания и выложить куски кролика.
- Лук очистить, нарезать крупными перьями. Чеснок разобрать на зубчики, не очищать. Лимон промыть, половину нарезать кружочками. Добавить лук, чеснок и лимон или апельсин к кролику и слегка перемешать.
- Залить содержимое формы сливками, по желанию ещё немного посолить.
- Поместить в разогретую до 180 градусов в духовку и запекать около часа, до мягкости крольчатины.
- Можно запекать под фольгой, чтобы верх не пригорел, – в этом случае снять фольгу за 10 минут до готовности. около 45 минут, до мягкости кролика.
- Подавать блюдо на стол в форме. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.
Жаркое из крольчатины
Ингредиенты:
- 1 тушка кролика, около 1 кг.
- 6 ст. л. растительного масла.
- 100 г бекона.
- 12 маленьких луковиц или несколько больших.
- 3 зубчика чеснока.
- 1 пучок петрушки.
- 1 стакан сухого белого вина, по желанию.
- 200 г шампиньонов.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- Соль по вкусу.
Жаркое из крольчатины – рецепт приготовления:
- Тушку кролика вымыть, обсушить, нарезать на порционные куски.
- Растительное масло влить в большую кастрюлю, разогреть.
- Бекон нарезать ломтиками, обжарить в масле. Сверху положить куски кролика.
- Лук очистить, 6 луковиц из 12 – мелко нарезать.
- Чеснок очистить, мелко порубить.
- Петрушку вымыть, мелко нарезать.
- Выложить лук, чеснок и петрушку в кастрюлю, оставшиеся 6 луковиц положить целиком. Залить мясо с овощами вином, при необходимости добавить воды. Тушить в течение часа под закрытой крышкой, затем удалить целые луковицы.
- Грибы промыть, очистить, нарезать тонкими пластинками.
- Из кастрюли с кроликом отлить 3 ст. л. бульона. Развести в бульоне томатную пасту, посолить по вкусу.
- Добавить томатную пасту в кастрюлю, туда же положить грибы, накрыть крышкой, тушить 40 минут или дольше – до полной готовности мяса. Выложить куски кролика на тарелки, полить соусом, подавать к столу.
Чем хороша крольчатина?
- Крольчатина богата полноценным белком, при этом содержит минимум жира, что делает её незаменимой в диетическом питании.
- В мясе кролика содержатся 19 аминокислот, включая незаменимые, больше всего в крольчатине лизина, метионина и триптофана.
- Среди минеральных веществ – фосфор, магний, кобальт, медь, калий, марганец, фтор, цинк.
- По содержанию витаминов крольчатина превосходит свинину и говядину. Она содержит витамины РР, С, В6, В12.