Салат оливье – три рецепта

Салат оливье

Салат оливье с перепелкой или с курицей, можно и с колбасой.

  • Говорят, что это рецепты салатов оливье на русский лад, поэтому его называют – Русским салатом. Расскажем о создателе салата оливье, также кое – что из истории салата оливье.

 

Салат оливье с перепелкой

Ингредиенты:

  • Морковь 150 г.
  • Картофель 150 г.
  • Перепелиные яйца 10 шт.
  • Корнишоны 150 г.
  • Огурцы 150 г.
  • Зеленый горошек 150 г.
  • Майонез 20 г.
  • Перепела 4 шт.
  • Оливковое масло 100 мл.
  • Тимьян 15 г.
  • Чеснок 4 зубчика.
  • Петрушка 10 г.
  • Соль, перец.

Салат оливье с перепелкой – рецепт приготовления:

  • Морковь и картофель отварить.
  • Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить.
  • Картофель, морковь, корнишоны, огурцы и яйца нарезать мелкими кубиками. Все перемешать, добавить зеленый горошек и заправить майонезом, приправив солью и перцем.
  • Тушки перепелов разделать на чистое филе за исключением ножек.
  • Филе и ножки перепелов обжарить на сковороде на оливковом масле с тимьяном и чесноком до готовности.
  • Обжаренное филе нарезать мелкими кубиками и добавить в салат, перемешать, приправить солью и перцем.
  • Готовый салат оливье выложить на тарелки, используя для аккуратности специальное кольцо, сверху выложить обжаренные ножки и украсить листочками петрушки.
  • Рецепт предложил шеф повар Ивлев Константин.

 

Салат оливье с курицей

Ингредиенты:

  • 200 г отварное мясо курицы.
  • 6 шт. картошки.
  • 3 штуки моркови.
  • 2 луковицы.
  • 2 маринованных огурца.
  • 3 яйца.
  • 2 яблока – по желанию.
  • 200 г консервированного зеленого горошка.
  • 250 г майонеза.
  • 50 г зелени петрушки.
  • Перец и соль по вкусу.

Салат оливье с курицей – рецепт приготовления:

  • Отварное мясо курицы разделить на небольшие кусочки.
  • Картофель и морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  • Лук очистить, вымыть и мелко нарубить.
  • Огурцы нарезать кубиками.
  • Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать.
  • Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на крупной терке.
  • Все смешать, добавить консервированный зеленый горошек, поперчить, посолить, заправить майонезом.
  • Готовый салат украсить веточками петрушки.

 

Салат оливье с колбасой

Ингредиенты:

  • 300 г вареной (докторской или молочной) колбасы.
  • 4 картофелины.
  • 5 яиц.
  • 1 яблоко.
  • 3 соленых или маринованных огурца.
  • 3 моркови.
  • 100 г консервированного зеленого горошка.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 100 гр. майонеза.
  • Соль и перец по вкусу.

Салат оливье с колбасой – рецепт приготовления:

  • Картофель и морковь отварить, очистить, нарезать кубиками.
  • Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.
  • Огурцы нарезать кубиками, образовавшийся рассол слить.
  • Лук измельчить.
  • Зеленый горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  • Колбасу и яблоко нарезать кубиками.
  • Все ингредиенты соединить, посолить, заправить майонезом и перемешать.

 

Из истории салата оливье

  • Изобрел этот салат в 1860-е годы повар француз Люсьен Оливье.
  • В 1864 году в Москве в юго-западной части Трубной площади, на углу Неглинной улицы и Петровского бульвара было построено здание, владельцем которого стал Люсьен Оливье. Его ресторан и гостиница «Эрмитаж» были очень популярны. Заведение было названо «Трактир „Эрмитаж“ Оливье».

 

  • «Эрмитаж» посещался интеллигенцией, в его залах устраивались торжественные и юбилейные обеды.
  • В 1879 году в честь И. С. Тургенева.
  • В 1880-м — в честь Ф. М. Достоевского.
  • В 1899 году в столетие со дня рождения А. С. Пушкина состоялся Пушкинский обед, на котором присутствовали известнейшие тогдашние литераторы.
  • Здесь отмечали различные юбилеи профессора университета.
  • В Татьянин день веселились студенты, но студенческие пиршества весьма отличались от чинных «профессорских обедов». – сообщил Муравьев Владимир Брониславович в своей работе – Салат «Оливье».

Рецепты разных салатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − 3 =