Салат оливье с перепелкой или с курицей, можно и с колбасой.
- Говорят, что это рецепты салатов оливье на русский лад, поэтому его называют – Русским салатом. Расскажем о создателе салата оливье, также кое – что из истории салата оливье.
Салат оливье с перепелкой
Ингредиенты:
- Морковь 150 г.
- Картофель 150 г.
- Перепелиные яйца 10 шт.
- Корнишоны 150 г.
- Огурцы 150 г.
- Зеленый горошек 150 г.
- Майонез 20 г.
- Перепела 4 шт.
- Оливковое масло 100 мл.
- Тимьян 15 г.
- Чеснок 4 зубчика.
- Петрушка 10 г.
- Соль, перец.
Салат оливье с перепелкой – рецепт приготовления:
- Морковь и картофель отварить.
- Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить.
- Картофель, морковь, корнишоны, огурцы и яйца нарезать мелкими кубиками. Все перемешать, добавить зеленый горошек и заправить майонезом, приправив солью и перцем.
- Тушки перепелов разделать на чистое филе за исключением ножек.
- Филе и ножки перепелов обжарить на сковороде на оливковом масле с тимьяном и чесноком до готовности.
- Обжаренное филе нарезать мелкими кубиками и добавить в салат, перемешать, приправить солью и перцем.
- Готовый салат оливье выложить на тарелки, используя для аккуратности специальное кольцо, сверху выложить обжаренные ножки и украсить листочками петрушки.
- Рецепт предложил шеф повар Ивлев Константин.
Салат оливье с курицей
Ингредиенты:
- 200 г отварное мясо курицы.
- 6 шт. картошки.
- 3 штуки моркови.
- 2 луковицы.
- 2 маринованных огурца.
- 3 яйца.
- 2 яблока – по желанию.
- 200 г консервированного зеленого горошка.
- 250 г майонеза.
- 50 г зелени петрушки.
- Перец и соль по вкусу.
Салат оливье с курицей – рецепт приготовления:
- Отварное мясо курицы разделить на небольшие кусочки.
- Картофель и морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Лук очистить, вымыть и мелко нарубить.
- Огурцы нарезать кубиками.
- Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать.
- Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на крупной терке.
- Все смешать, добавить консервированный зеленый горошек, поперчить, посолить, заправить майонезом.
- Готовый салат украсить веточками петрушки.
Салат оливье с колбасой
Ингредиенты:
- 300 г вареной (докторской или молочной) колбасы.
- 4 картофелины.
- 5 яиц.
- 1 яблоко.
- 3 соленых или маринованных огурца.
- 3 моркови.
- 100 г консервированного зеленого горошка.
- 1 головка репчатого лука.
- 100 гр. майонеза.
- Соль и перец по вкусу.
Салат оливье с колбасой – рецепт приготовления:
- Картофель и морковь отварить, очистить, нарезать кубиками.
- Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.
- Огурцы нарезать кубиками, образовавшийся рассол слить.
- Лук измельчить.
- Зеленый горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Колбасу и яблоко нарезать кубиками.
- Все ингредиенты соединить, посолить, заправить майонезом и перемешать.
Из истории салата оливье
- Изобрел этот салат в 1860-е годы повар француз Люсьен Оливье.
- В 1864 году в Москве в юго-западной части Трубной площади, на углу Неглинной улицы и Петровского бульвара было построено здание, владельцем которого стал Люсьен Оливье. Его ресторан и гостиница «Эрмитаж» были очень популярны. Заведение было названо «Трактир „Эрмитаж“ Оливье».
- «Эрмитаж» посещался интеллигенцией, в его залах устраивались торжественные и юбилейные обеды.
- В 1879 году в честь И. С. Тургенева.
- В 1880-м — в честь Ф. М. Достоевского.
- В 1899 году в столетие со дня рождения А. С. Пушкина состоялся Пушкинский обед, на котором присутствовали известнейшие тогдашние литераторы.
- Здесь отмечали различные юбилеи профессора университета.
- В Татьянин день веселились студенты, но студенческие пиршества весьма отличались от чинных «профессорских обедов». – сообщил Муравьев Владимир Брониславович в своей работе – Салат «Оливье».