Хумус из нута
Ингредиенты:
- 1 банка готового консервированного нута.
- 1 лимон.
- 1 зубчик чеснока.
- 1 ч. л. зиры.
- 3 ст. л. оливкового масла.
- 3 ст. л. тахини (пасты из кунжута).
- 1 ст. л. кедровых орешков.
- Соль и перец – по вкусу
Хумус из нута – рецепт приготовления:
- Из банки с нутом слить жидкость в отдельную посуду, нут промыть.
- Лимон разрезать пополам, выжать сок.
- Чеснок очистить, мелко порубить.
- Зиру растолочь в ступке.
- В блендер положить нут, добавить 3 ст. ложки оливкового масла, зиру, лимонный сок и чеснок.
- Влить несколько ложек жидкости, оставшейся от нута, посолить. Измельчить в однородную густую массу.
- К почти готовому хумусу добавить тахини, снова взбить. Если смесь получается слишком густой, опять добавить жидкость.
- Готовый хумус убрать на 1 час в холодильник, чтобы он настоялся.
- Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде около 1 минуты.
- Хумус выложить в пиалу, украсить кедровыми орешками и петрушкой.
- Сверху посыпать щепоткой кайенского перца, подавать к столу.
Суп луковый с сыром
Ингредиенты:
- 2 луковицы.
- 2 зубчика чеснока.
- 2 стакана бульона.
- 4 ст. ложки натертого сыра.
- 2 кусочка хлеба.
Суп луковый с сыром – рецепт приготовления:
- Лук и чеснок мелко порезать, обжарить на сливочном масле, можно и на растительном. Положить в небольшой горшочек.
- Кусочек белого хлеба подсушить с обеих сторон, не используя масла.
- Залить лук бульоном.
- Сверху на бульон положить хлеб и присыпать натертым сыром.
- Поставить в духовку при температуре 180°С на 30 минут.
- Готовить лучше всего в небольших горшочках, в них же и подавать.
Пожарские котлеты
Ингредиенты:
- Куриные грудки – 400 г.
- Батон – 50 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливки 10 % жирности.
- Соль по вкусу.
- Масло сливочное – 120 г.
- Панировочные сухари, растительное масло для жарки.
Пожарские котлеты – рецепт приготовления:
- Куриное мясо пропустить через мясорубку.
- Мякиш булки залить сливками, оставить на 10 минут, затем отжать и добавить в куриный фарш.
- Туда же влить желток, приправить солью и вымешивать, добавляя время от времени по столовой ложке холодной кипяченой воды.
- Вымешивать долго, пока фарш не перестанет липнуть к рукам и стенкам миски.
- Охлажденное сливочное масло нарезать мелкими кусочками.
- Разделить фарш на 12 кусочков.
- Из каждого кусочка слепить лепешку, в центр которой положить кусочек сливочного масла.
- Скатать маленькую вытянутую котлетку, обмакнуть ее в яичный белок, затем обвалять в панировочных сухарях.
- Разогреть в глубокой сковороде растительное масло и обжарить до готовности со всех сторон.
- Переложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишек масла, затем разложить на тарелках и посыпать рубленой свежей зеленью.