Нут с луком и лимоном – ингредиенты для салата:
- 1 большая луковица;
- 1 лимон;
- 4 веточки укропа;
- 2 стакана отваренного нута, можно консервированного;
- 2 ст. л. молодой зиры;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- несколько листочков мяты для украшения – по желанию;
- соль и перец по вкусу.
Нут с луком и лимоном – рецепт приготовления салата:
- Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Отжать сок лимона. Зелень вымыть, мелко нарезать.
- Смешать отваренный нут, лук, зелень, добавить зиру, посолить и поперчить по вкусу.
- Приправить салат лимонным соком и оливковым маслом, перемешать. Перед подачей на стол украсить веточками мяты.
Суп из нута
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 стакана нута;
- 2 средние моркови;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 небольшой пучок кинзы;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 лимон;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления супа их нута:
- Нут промыть, залить водой, оставить на 6–8 часов. Затем слить воду и залить 1,5 л свежей воды.
- Поставить кастрюлю с нутом на плиту, довести до кипения. Убавить огонь, варить 40 минут или дольше до мягкости.
- Морковь вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, размер которых равен размеру горошин нута. Лук промыть, нарезать тонкими кольцами. Кинзу вымыть, стряхнуть воду, измельчить.
- Обжаривать лук и морковь в 2 ст. ложках оливкового масла в течение 5 минут.
- Добавить лук с морковью к нуту, посолить, поперчить по вкусу. Варить на слабом огне примерно 10 минут.
- Выжать сок из лимона, взбить с оставшимся оливковым маслом. Добавить кинзу.
- Разлить суп по тарелкам, заправить приготовленной смесью, подавать к столу.