Хумус с кедровыми орешками – ингредиенты:
- 1 банка готового консервированного нута или отварите нут сами;
- 1 лимон;
- 1 зубчик чеснока;
- 5 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
- 3 ст. л. тахини – пасты из кунжута – по желанию;
- 1 ст. л. кедровых орешков;
- несколько листочков петрушки для украшения;
- щепотка кайенского перца;
- соль по вкусу.
- зиру истолчённую – по желанию.
Хумус с кедровыми орешками – рецепт приготовления:
- Из банки с нутом слить жидкость в отдельную посуду, нут промыть. Лимон разрезать пополам, выжать сок. Чеснок очистить, мелко порубить.
- В блендер положить нут, добавить 3 ст. ложки масла, лимонный сок, чеснок и если любите добавьте истолчённую зиру. Влить несколько ложек жидкости, оставшейся от нута, посолить. Измельчить в однородную густую массу.
- К почти готовому хумусу добавить тахини, снова взбить. Если смесь получается слишком густой, опять добавить жидкость. Готовый хумус убрать на 1 час в холодильник, чтобы он настоялся.
- Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде около 1 минуты.
- Хумус выложить в пиалу, полить двумя ложками масла, украсить кедровыми орешками и петрушкой. Сверху посыпать щепоткой кайенского перца, подавать к столу.
Шпинат с кедровыми орешками и чесноком
Ингредиенты:
- 1 кг свежего шпината;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. кедровых орешков;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Шпинат промыть, сложить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода только покрывала листья. Варить на среднем огне 2–3 минуты, пока листья не станут мягкими. Переложить шпинат в дуршлаг, дать стечь воде.
- На сковороде разогреть оливковое масло, всыпать орешки, обжарить до золотистого цвета. Чеснок очистить, раздавить, выложить на сковороду, перемешать. Добавить шпинат, посолить, перемешать, немного потушить на слабом огне. Подавать тёплым.
- Рецепты Шинкарёвой Натальи из кулинарной энциклопедии