Хумус домашний по-израильски – ингредиенты:
- 200 г нута;
- 120 г тхины (кунжутная паста);
- 5 зубчиков чеснока;
- неполная чайная ложка соли;
- пол чайной ложки разрыхлителя для теста;
- сок одного лимона;
- ледяная вода.
Хумус домашний по-израильски – рецепт:
- В первую очередь, решив приготовить хумус дома, надо постараться позаботиться об этом заранее. Замочить нут минимум на 5-6 часов. Еще лучше ( и удобнее) на ночь. А можно и на сутки, если угодно. На стакан нута для замачивания я беру широкую посуду и 4 стакана воды. Добавляю пол чайной ложки пекарского порошка. Набухший нут освобождаю от укурок. Промываю и заливаю 5 стаканами свежей воды и опять же добавив пол ложки разрыхлителя ставлю отвариваться на высокий огонь без крышки.
- Когда горох закипит, помешивая его и помогая освободиться поднимающейся пене, всю ее снимаю ложкой.
- Закрываю крышкой, убираю огонь до маленького и отвариваю до готовности.
- В зависимости от самого нута и жесткости Вашей воды отвариваться нут будет от 40 минут до пары часов.
- Готовый нут легко раздавливается пальцами и на стенках кастрюли образует пюре образный налет.
- Если Вы отчистили от кожици горох не слишком качественно, то именно сейчас остатки шкурок при помощи ложки можно легко удалить. Вся шкурка, как правило, скапливается сверху “варева”.
- Теперь можно слить всю воду.
- Пару ложек отварного нута отложить для подачи. Остальной перекладываем в чашу блендера. Добавляем лимонный сок, чеснок, тхину и соль. Перетираем все в однородную очень однородную пасту.
- Далее при помощи очень холодной воды, продолжая взбивать блендером, разводим пасту до состояния сметаны средней жирности. Снимаем пробу на соль, чеснок и кислоту. При необходимости подгоняем под свой вкус.
- Далее из обязательных для хумуса продуктов остается только хорошее оливковое масло. Оно нам для сервировки.
- Т.е. “размазываем белую кашу по чистому столу” делаем ложкой углубление для любимых и выбранных на сегодня вкусовых наполнителей и следуем выбранному плану… добавляем вкусы.
- Вкусы в ароматном Израиле – это естественно специи. Например, паприка, зелень, кедровые орешки, оставленный для этого случаю отварной нут… и вишенка на торте… оливковое масло.
Источник: fotokulinary.ru