Кеджери – рис с рыбой – ингредиенты:
- 350 г копченой пикши (филе). Можно взять любую другую рыбу, подойдёт свежая и замороженная.
- 50 г сливочного масла.
- Пучок зелёного лука, нарезанного.
- 1 зубчик чеснока, давленый.
- 1 столовая ложка карри-пасты. В рецепте используются средне-острая, но можно взять любую, по вкусу.
- 200 г длиннозернового (рассыпчатого) риса.
- 3 столовых ложки петрушки.
- Сок половины лимона.
- 4 столовых ложки питьевых полужирных сливок.
- 2 яйца, сваренных в мешочек и нарезанных на четвертинки.
- Соль и свежемолотый перец, по вкусу.
Кеджери – рис с рыбой – рецепт приготовления:
- Рыбу положите в широкую кастрюлю и залейте 650 мл воды, так чтобы она её только-только покрыла. Доведите до кипения и варите, на очень медленном огне, 10 минут. Затем вытащите рыбу из воды и разделите вилкой на хлопья. Кожу удалите. Поставьте пикшу в теплое место. Бульон не выливайте.
- В кастрюле пожарьте на половине масла лук и чеснок, на очень медленном огне, 5 минут, до размягчения. Затем добавьте, помешивая, карри пасту и продолжайте жарить еще минуту. Добавьте рис и перемешайте.
- Залейте 450 мл воды, в которой варилась рыба, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, пока рис не будет готов.
- Добавьте рыбу, остатки масла, петрушку, лимонный сок, соль и перец. Тщательно перемешайте, полейте сливками и положите сверху четвертинки яиц. Перед подачей дайте постоять 5 минут, под крышкой. Подавайте с салатом.
Говорят, что Кеджери (Kedgeree) было любимым блюдом Киплинга, того самого, который написал для своей дочки, а получилось и для нас всех Книгу Джунглей, включающей рассказы о Маугли и, конечно, все мы перечитываем его ЕСЛИ
Рецептом поделилась Сёрл Татьяна в книге «Пища Поэтов и Принцев» – Кулинарно-исторические путешествия по Британским Островам.