Картофельный пирог с рыбой
Ингредиенты примерно на 8 порций:
- 1 кг филе хариуса или другой рыбы по вашему вкусу. Подойдёт белая рыба такая как треска или минтай хорошего качества. Также в таком пироге отлично демонстрирует вкусовые качества красная рыба – лосось, форель. Главное, чтобы филе было без единой косточки.
- 1 лук-порей – только белая часть, можно заменить на 1 головку репчатого лука;
- 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- 0,5 стакана жирных сливок;
- 1 кг картофеля;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г твёрдого сыра, например, чеддера или пармезана;
- свежие овощи для подачи – помидоры, огурцы, салатные листья;
- соль и перец по вкусу.
Картофельный пирог с рыбой – рецепт приготовления:
Филе рыбы без косточек нарезать небольшими кубиками.
Лук-порей хорошо промыть, нарезать кружочками.
Картофель очистить и крупно нарезать.
Разогреть в сотейнике растительное масло, выложить порей и пассеровать до мягкости, около 5 минут. Добавить рыбу, влить сливки и потушить на слабом огне до густоты. Посолить и поперчить по вкусу.
В кастрюле с подсоленной водой отварить картофель до мягкости, около 40 минут. Добавить сливочное масло, поперчить, размять толкушкой в пюре.
В стеклянную или керамическую форму для запекания выложить рыбную смесь, сверху разложить ровным слоем картофельное пюре. Посыпать тёртым сыром и поместить в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут, до румяной корочки.
Подавать картофельный пирог с рыбой горячим, дополнив свежими овощами.