Картофель отварной – ингредиенты:
- 10 клубней молодого картофеля;
- 40 г сливочного масла;
- 1 долька чеснока;
- соль по вкусу.
- Листья салата.
Картофель отварной – рецепт приготовления:
- Очищенный картофель положить в кастрюлю, залить холодной водой, отварить, воду слить.
- Картофель обсушить, дайте постоять минутку на плите, после того как слили воду.
- Добавить масло, посыпать мелко нарубленным чесноком, на 2 мин прикрыть крышкой и тут же подать к столу. Можно разложить картофель на салатных листьях. Приятного аппетита!
По плотности мякоти картофель принято подразделять на четыре вида: A, B, C и D
- А – не разваривающийся картофель салатного типа с минимальным содержанием крахмала.
- В – слабо разваривающийся сорт картофеля, именно его используют для приготовления чипсов.
- С – сильно разваривающийся картофель со средней мучнистостью, подходит для жарки во фритюре.
- D – очень мучнистый сорт, который идеален для пюре и запеканок.
На что влияет цвет картофеля?
- Жёлтые сорта содержат много каротина – они в меру сладкие, не очень разваристые и приятные на вкус.
- Красные сорта картофеля содержат большое количество антиоксидантов, не рассыпаются при варке.
- Белые сорта картофеля, богатые крахмалом и витамином С, отлично развариваются и отличаются сочностью.
Как готовят картофель?
Картофель варят как очищенным, так и в кожуре («в мундире»), готовят на углях или на пару, тушат, жарят, в том числе во фритюре. Картофель используется для приготовления супов, основных блюд, закусок и даже десертов.
Как подготовить картофель к приготовлению блюда?
Большинство рецептов картофельных блюд требует предварительной очистки и нарезки клубней. Крупные клубни нарезают соломкой, кубиками, брусочками, стружкой; средние клубни – дольками, кружочками, стружкой. Если у клубней имеются зелёные части, их нужно срезать.