Картофель Анны Делион, это рецепт из 1870 года. Тогда шеф-повар одного из парижских ресторанов, использовав картофель и сливочное масло, посвятил блюдо – фр. Pommes Anna известной куртизанки Анне Делион.
Картофель Анны Делион – ингредиенты на 3 порции:
- 400 г картофеля;
- 100 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Картофель Анны Делион – рецепт приготовления:
- Картофель очистить, сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала картофель полностью, посолить. Варить на сильном огне 3 минуты после закипания. Воду слить, картофель немного остудить и нарезать тонкими кружочками.
- Масло растопить. Три небольшие глубокие жаропрочные формы смазать маслом, выложить картофель таким образом: в центр положить пластинку картофеля, следующие пластинки выкладывать внахлёст, как лепестки цветка, посолить и поперчить. Выложить таким образом весь картофель. Полить растопленным сливочным маслом, в каждую форму примерно треть от всего объёма.
- Запекать картофель в духовке при 220 °C в течение 40 минут.
- Достать блюдо из духовки, немного остудить. Перед подачей перевернуть каждую форму на порционную тарелку.
Пирожное картошка
Ингредиенты:
- 300 г сухого печенья;
- 5 ст. л. какао-порошка;
- 200 мл молока;
- 100 г коричневого сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. л. рома;
- взбитые сливки или масляный крем для украшения.
Рецепт приготовления:
- Печенье измельчить в блендере до состояния мелкой крошки. Крошку смешать с 3 ст. ложками какао-порошка.
- Молоко влить в сотейник, поставить на слабый огонь, добавить сахар, варить, помешивая, до полного растворения сахара.
- Снять молоко с огня, добавить масло, перемешать до полного растворения масла.
- Смесь крошки и какао смешать с приготовленной смесью, влить ром. Тесто тщательно вымесить. Сформировать пирожные в форме коротких брусочков похожих на картошку.
- По отдельности обвалять в оставшемся какао-порошке.
- Выложить пирожные на сервировочное блюдо, поместить в холодильник на 1 час.
- По желанию при подаче украсить взбитыми сливками или кремом.