Клубничный конфитюр – ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 800 г сахара;
- 20 г желатина в гранулах;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Клубничный конфитюр – рецепт приготовления:
Клубнику обработать, промыть, откинуть в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем измельчить ягоды с помощью блендера или нарезать на мелкие кусочки – так даже лучше.
Выложить измельчённую клубнику в кастрюлю, добавить сахар, поместить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и остудить в течение 30 минут.
Желатин замочить в небольшом количестве воды. Когда он набухнет, добавить к клубнике, перемешать.
Клубничную массу снова поместить на огонь и, помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Добавить лимонную кислоту, перемешать.
Снять конфитюр с огня, остудить, разлить по банкам, убрать в холодильник. Такой конфитюр долго не храним, кушаем. Приятного аппетита!
Лучше готовить конфитюр во время сезонного сбора ягод. Подойдёт и замороженная клубника.
Клюквенное варенье
Ингредиенты:
- 700 г клюквы;
- 1 стакан воды;
- 700 г сахара.
Рецепт приготовления клюквенного варенья:
Клюкву перебрать, промыть и дать просохнуть.
Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и прогреть до кипения, помешивая.
В отдельной кастрюле довести до кипения 2 литра воды, всыпать ягоды и проварить 5 минут. Воду слить, переложить ягоды в кастрюлю с сиропом.
Накрыть кастрюлю полотняной салфеткой и оставить варенье в прохладном месте на 12 часов.
Вновь поставить варенье на огонь и проварить, снимая пену, 5 минут. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, хранить в холодильнике.