Гратен из пасты ригатони
Ингредиенты:
- Трубчатая паста с ребристой поверхностью – ригатони – 300 г.
- Спаржа зеленая – 1 пучок. (можно без неё).
- Оливковое масло – 60 мл.
- Лук-шалот – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Маленький красный перец, типа – чили.
- Сливки 10 % или 20% – 200 мл.
- Сыр таледжо или другой на ваш выбор – 200 г.
- Мускатный орех тертый – маленькая щепотка.
- Базилик – 1 пучок.
- Грецкий орех очищенный – горсть – по желанию.
- Соль, перец – по вкусу.
Гратен из пасты ригатони – рецепт приготовления:
- Пасту ригатони отварить в течение 15 минут в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и переложить в форму для запекания.
- Стебли спаржи слегка зачистить, срезать 3 см снизу, бланшировать 30 секунд в кипящей, подсоленной воде с 1 ч. л. оливкового масла.
- Лук-шалот, нарезанный соломкой, чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, и спаржу обжарить на оливковом масле в течение 1 минуты, добавить сливки и сыр. Когда сыр растопится, приправить свежемолотым перцем и мускатным орехом.
- В конце добавить половину рубленого базилика, перемешать и залить этой смесью пасту. Сверху выложить несколько слайсев красного перца и оставшиеся листочки базилика.
- Запекать в духовке при 180 °C в течение 10 минут. Перед подачей посыпать рублеными грецкими орехами.
Закуска из кабачков
Ингредиенты:
- Маленькие кабачки или цукини – 1 кг.
- Оливковое или подсолнечное масло – 70 мл.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Творог зернистый – 300 г.
- Кинза и петрушка – 50 г.
- Йогурт натуральный – 50 г.
- Соль, перец.
Закуска из кабачков – рецепт приготовления:
- Молодые кабачки нарезать вдоль – тонкими пластинами. Замариновать в смеси половины оливкового масла, половины измельченного чеснока минут на 10 или 15.
- Затем кабачки слегка обжарить на разогретой сковороде или гриле на том масле, в котором они мариновались. Обжаренные кабачки охладить.
- Творог смешать с оставшимся рубленым чесноком, листьями кинзы и петрушки, небольшим количеством натурального йогурта, солью и перцем. В обжаренные кабачки завернуть творог в виде рулетиков.
- Кушать сразу или убрать в холодильник.