Долма с мясной начинкой – ингредиенты:
- Виноградные листья – 50 шт.
- Баранина с жиром или другое мясо, можно взять говядину, свинину и даже куриное филе – 500 г.
- Рис – лучше длиннозерный или пропаренный – 100 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Кинза – небольшой пучок.
- Базилик – 25 листочков.
- Чабер или тимьян – 5 веточек.
- Кориандр молотый – четверть ч. л.
- Соль и молотый черный перец по вкусу.
- Натуральный йогурт или мацони – 500 мл.
Долма с мясной начинкой – рецепт приготовления:
- Рис промыть и залить холодной водой. Оставить на 1 час и откинуть на дуршлаг.
- Мясо пропустить через мясорубку.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- У зелени оборвать листики с веточек и измельчить.
- Половину зубчиков чеснока разрезать вдоль на две части.
- Помидоры нарезать дольками.
- Смешать фарш, лук, обсушенный рис, зелень, молотый кориандр, перец и соль. Если используются заранее засоленные виноградные листья, можно практически не солить начинку, а если свежие – следует хорошо посолить. Все хорошо перемешать.
- Виноградные листья вымыть и обсушить, выложить матовой стороной вверх. На каждый лист положить 2 ч. л. начинки. Подвернуть края и свернуть лист плотным рулетиком.
- Положить рулетики в кастрюлю с толстым дном плотно друг к другу слоями, перемежая ломтиками чеснока и дольками помидоров. Прижать сверху тарелкой и влить столько кипятка, чтобы он покрыл долму примерно на 2 см. Готовить на слабом огне в течение часа.
- Для соуса смешать йогурт или мацони с пропущенными через пресс 4 зубчиками чеснока, слегка посолить. Подавать долму с соусом.