Утиная грудка с орешками
Ингредиенты:
- 1 утиная грудка;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. апельсинового джема;
- 1 ст. л. коньяка;
- 2 ст. л. апельсинового сока;
- 1 ст. л. белого бальзамического уксуса;
- 200 г салатных листьев разных сортов;
- 2 ст. л обжаренных кедровых орешков;
- соль и перец по вкусу.
Утиная грудка с орешками – рецепт приготовления:
- Утиную грудку вымыть, обсушить, натереть смесью соли и перца. Обжарить на сковороде в 2 ст. л. масла с обеих сторон в течение 4 минут.
- Переложить в огнеупорную форму. Смазать апельсиновым джемом. Поставить в форме для запекания в разогретую до 200 °C духовку и жарить до хрустящей корочки.
- Приготовить соус: сок, оставшийся после обжаривания утки, слить со сковороды, процедить, соединить с коньяком, апельсиновым соком, бальзамическим уксусом и оставшимся растительным маслом, перемешать.
- Листья салата вымыть, обсушить, разорвать руками на средние куски, разложить по тарелкам. Утиную грудку нарезать тонкими ломтиками, разложить их веером поверх листьев салата. Полить соусом, посыпать кедровыми орешками, подавать к столу.
Утка с грибами
Ингредиенты:
- 100 г сушёных белых грибов, можно заменить на свежие шампиньоны.
- 1 утка весом примерно 1 кг.
- 2 ст. л. сливочного масла.
- 1 крупная луковица.
- 3 стакана мясного бульона или воды.
- 1 стакан сметаны.
- 1 ч. л. пшеничной муки.
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Грибы очистить, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, поместить на слабый огонь, варить 30 минут до готовности. Отвар слить, процедить и сохранить. Грибы нарезать небольшими кусочками.
- Утку промыть, обсушить. В утятнице или большой кастрюле растопить 1 ст. ложку сливочного масла, выложить утку. Обжаривать со всех сторон на сильном огне по 5 минут. Лук очистить, нарезать кольцами, добавить к утке, влить грибной бульон. Тушить на слабом огне в течение 1 часа.
- Сметану выложить в миску, добавить грибы и муку, посолить по вкусу, перемешать. Влить соус к утке, тушить 15 минут