Телятина с айвой
Ингредиенты на 4 порции:
- 600 г телячьей грудинки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца;
- 3 крупные луковицы;
- 100 г корня сельдерея – по желанию;
- 2 крупные айвы;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 стакан томатного сока или помидоры без кожуры мелко нарезанные;
- 1 ч. л. молотого острого красного перца;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 стакан сухого красного вина.
Телятина с айвой – рецепт приготовления:
- Мясо промыть, обсушить полотенцем, нарезать средними кусками, натереть солью и перцем.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Корень сельдерея очистить, нарезать тонкой соломкой.
- Айву очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками.
- Чеснок очистить, мелко нарубить или пропустить через пресс.
- В глубокой сковороде разогреть 2 ст. ложки масла, обжарить на нём телятину до румяной корочки, затем добавить томатный сок, красный перец, лук и сельдерей. Тушить на среднем огне в течение 20 минут.
- В отдельной сковороде разогреть 1 ст. л. масла, обжарить на нём айву до мягкости. Выложить к мясу вместе с маслом со сковороды. Посолить по вкусу, добавить сахар и красное вино, тушить в течение 15 минут.
- За 3 минуты до готовности посыпать чесноком.
- Подавать блюдо к столу горячим.
Утка, запеченная с айвой
Ингредиенты:
- Тушка утки;
- 2 айвы;
- 2 луковицы;
- 50 г изюма без косточек – по желанию;
- 40 мл подсолнечного масла;
- соль, красный и черный молотый перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Утку промыть, обсушить, натереть снаружи и изнутри солью и перцем.
- Изюм вымыть, замочить на 10 минут в теплой кипяченой воде.
- Айву вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками.
- Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить вместе с айвой в подсолнечном масле, добавить изюм, перемешать.
- Нафаршировать утку приготовленной начинкой, положить в утятницу или глубокую форму для запекания.
- Добавить немного воды, накрыть крышкой или фольгой.
- Запекать в предварительно разогретой духовке до готовности. Температура запекания 180°С, время – около двух часов.