Салат с кускусом помидорами и мятой – ингредиенты:
- 1,5 ст. кускуса (280 гр.);
- 3 ст. (примерно 2,5 ст.) помидоров черри или виноградных помидоров, разрезанных пополам;
- 2 огурца, очищенных от семян и нарезанных кубиками;
- сок 1 лимона;
- 3 ч. л. крупнозернистой соли;
- 2 ст. воды;
- 2 широкие полоски лимонной цедры;
- 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin;
- щепотка кайенского перца;
- 0,5 ст. порванных листьев мяты, стебли сохраните;
- 0,5 ст. крупно порубленной петрушки, стебли сохраните;
- 3 пера зелёного лука, порубленных;
- 0,5 ст. поджаренных кедровых орехов (по желанию).
Салат с кускусом помидорами и мятой – рецепт:
- В миске смешайте помидоры, огурцы и лимонный сок с 2 ч. л. соли. Отложите.
- Насыпьте кускус в большую миску.
- Смешайте в кастрюле воду, лимонную цедру, 3 ст. л. оливкового масла, оставшуюся соль, кайенский перец и стебли зелени и на сильном огне доведите до кипения.
- Вылейте жидкость на кускус, перемешайте, чтобы разбить комки.
- Накройте крышкой, тарелкой или пищевой плёнкой и оставьте на 5 минут.
- Удалите цедру и стебли зелени из кускуса и разрыхлите его вилкой.
- Добавьте овощную смесь, зелёный лук, мяту, петрушку и кедровые орехи.
- Сбрызните салат оставшимся оливковым маслом, перемешайте и подавайте к столу.
Кекс с изюмом
Ингредиенты:
- 180 г меда;
- 220 г муки;
- 2 яйца;
- 1 желток;
- 120 г изюма;
- цедра половины лимона;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 50 мл молока;
- сода – 0,5 чайной ложки.
Рецепт приготовления:
- Взбиваем вместе яйцо, желток и мёд, до появления пены. Примешиваем муку и молоко, в котором растворили соду. Перемешиваем 10 минут. Добавляем цедру, корицу и изюм.
- Выпекаем при температуре 180 °С примерно в течение часа, в глубокой форме, хорошо смазанной маслом и посыпанной мукой. Выкладываем кекс из формы прежде чем он остыл.