Салат из помидор и хлеба
Ингредиенты:
- 100 г хлеба;
- 3 средних помидора;
- 1 ст. л. оливкового, можно подсолнечного масла;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 ч. л. смеси сушёных итальянских трав и других по вашему вкусу;
- щепотка соли;
- 1 средняя луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 9 листочков зелёного базилика;
- свежемолотый чёрный перец по вкусу.
Салат из помидор и хлеба – рецепт приготовления:
- Хлеб можно подсушить в тостере и нарезать на небольшие кусочки. А лучше нарезать на кусочки поджарить на сухой сковороде.
- Помидоры промыть. Один разрезать пополам, ложкой выскрести из него семена с жидкостью и смешать их с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, травами и солью. Смешать приготовленный соус с кусочками хлеба и оставить на 5 минут.
- Оставшиеся помидоры нарезать на тонкие дольки.
- Лук очистить, нарезать на тонкие кольца или полукольца.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс.
- Базилик промыть, стряхнуть воду и крупно нарвать.
- К хлебу добавить чеснок, перемешать.
- Соединить хлеб, помидоры, лук и базилик. Аккуратно перемешать салат и оставить на 10 минут.
- Перед подачей на стол посыпать свежемолотым чёрным перцем.
В Италии такой салат называют – панцанелла
- В зависимости от рецепта, хлеб для салата смачивают водой, оливковым маслом или подготовленным соусом, затем смешивают его с овощами, например, со спелыми помидорами.
- Кусочки хлеба пропитываются образующимся соком салата.
- Обязательные ингредиенты панцанеллы – лук, помидоры и хлеб.
- В салат также добавляют огурцы, чеснок, сельдерей, оливки и разную зелень на свой вкус.