Лучшие рецепты с киноа
Киноа, это как крупа.
- Обязательно промойте киноа, несколько раз сменив воду, пока она не станет совсем прозрачной. У киноа сладковатый ореховый привкус. Если ее не промыть, вместо приятного аромата вы получите горечь.
- Выложите крупу в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и перемешайте. Дождитесь кипения на среднем огне. Затем убавьте его и варите киноа под крышкой 15 минут, пока не впитает воду
- Киноа хорош, как как легкий гарнир.
На гарнир можно взять:
- 1/2 стакана киноа – 100 г;
- 1 стакан воды – 200 мл;
- соль, по вкусу.
- Украсьте перед подачей мелко нарезанной зеленью, – петрушкой или тем, что любите.
Азиатский салат с курицей и киноа
Азиатский салат с курицей и киноа – ингредиенты:
- 0,5 ст. киноа;
- 4 ч. л. растительного масла;
- 1 ч. л. тёртого имбиря;
- 3 пера зелёного лука, нарезанных;
- 1 зубчик чеснока, натёртый;
- 1/4 ст. лимонного сока (примерно 2 лимона);
- 2,5 ст. л. слабосолёного соевого соуса;
- 2 ч. л. тёмного кунжутного масла, если есть;
- 1,5 ст. белого мяса курицы-гриль или отварной, нарезанной, без кожи и костей (примерно 150 гр.);
- 1,5 ст. тонко нашинкованной капусты, любой – пекинской, белокочанной, краснокочанной или их смесь;
- 1 ст. моркови, нарезанной тонкой соломкой, примерно 2 шт.;
- 1 ст. сахарного гороха в стручках, нарезанного наискосок;
- 1 ч. л. чёрного кунжута, по желанию.
Азиатский салат с курицей и киноа – как приготовить:
- Отварите киноа в соответствии с рекомендацией на упаковке. Остудите.
- Делаем заправку: В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте растительное масло.
- Когда масло раскалится, добавьте имбирь, лук и чеснок. Сразу же выключите огонь и перемешайте.
- Дайте немного остыть в течение нескольких минут, затем вмешайте лимонный сок, соевый соус и кунжутное масло.
- Положите в миску готовую киноа, курицу, капусту, морковь и горох. Добавьте заправку и перемешайте. Посыпьте кунжутом.
Жареная киноа с креветками
Жареная киноа с креветками – ингредиенты на 4 порции:
- 1 ст. киноа;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 1 небольшой баклажан (примерно 170 гр.), разрезанный продольно пополам и нарезанный на ломтики толщиной 1 см. ;
- 2 зубчика чеснока, измельчённых;
- 1 небольшая морковь, нарезанная соломкой;
- 2,5 см. корня имбиря, очистите и измельчите;
- 1 пучок зелёного лука, тонко нарезанный, белые части отдельно от зелёных;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. тёмного кунжутного масла, если есть;
- 0,5 ч. л. азиатского рыбного соуса;
- 450 гр. небольших креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен;
- 4 яйца.
Жареная киноа с креветками – как приготовить:
- Тщательно промойте киноа.
- Положите крупу в большую кастрюлю и залейте 3 ст. воды. На сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь, чтобы медленно кипела, и варите, пока киноа не станет мягкой, около 15 минут. Слейте воду и выложите на противень с бортиками, чтобы остудить.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием или воке на умеренно сильном огне нагрейте 3 ст. л. растительного масла. Добавьте баклажаны и жарьте, пока они не начнут темнеть, 2-3 минуты.
- Добавьте в сковороду ещё 2 ст. л. растительного масла добавьте чеснок, морковь, имбирь и белую часть зелёного лука. Жарьте, пока овощи не начнут размягчаться, около 1 минуты.
- Добавьте соевый соус, кунжутное масло и рыбный соус.
- Добавьте креветки и готовьте, помешивая, пока они не начнут менять цвет, около 2 минут.
- Добавьте остывшую киноа.
- Продолжайте готовить, помешивая, пока креветки не будут полностью готовы, около 3 минут.
- Добавьте зелёный лук.
- Разложите киноа с креветками по четырём тарелкам.
- Протрите сковороду и на умеренно сильном огне нагрейте в ней оставшуюся 1 ст. л. растительного масла.
- Разбейте яйца в сковороду, посолите, поперчите и жарьте до готовности, около 3 минут.
- Выложите в каждую миску по яичнице-глазунье.
Источник: grandkulinar.ru