Киноа с печёными корнеплодами в сливочном масле – ингредиенты:
- 1 ст. киноа;
- 110 гр. сливочного масла;
- 3 зубчика чеснока, измельчённых;
- 2 большие моркови, очищенные, разрезанные продольно пополам и нарезанные на куски по 2,5 см.;
- 2 больших пастернака, очищенных, разрезанных продольно пополам и нарезанных на куски по 2,5 см.;
- Половина красного лука, нарезанная большими кусками;
- Половина мускатной тыквы, очищенная от кожуры и семян и нарезанная большими кусками;
- сок 1 лимона;
- 1/4 ст. кедровых орехов;
- 170 гр. мелкой рукколы;
- 1 ст. стружки пармезана.
Описание блюда
- В этом блюде отваренная киноа великолепно сочетается сочной пикантной рукколой, сладко-пряными печёными овощами, хрустящими кедровыми орехами, стружкой пармезана, и всё это в чудесной заправке из растопленного сливочного масла с лимонным соком.
- Для овощной составляющей запеките в духовке нарезанные одинаковыми кусками морковь, пастернак, мускатную тыкву и красный лук.
- Получается необычайно ярко, вкусно и полезно. Можно подать в качестве салата, гарнира к мясу или как основное вегетарианское блюдо. Ешьте его в тёплом или охлаждённом виде и наслаждайтесь.
Киноа с печёными корнеплодами в сливочном масле – рецепт
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Отварите киноа в соответствии с рекомендацией на упаковке. Отложите в сторону, чтобы остудить.
- В небольшой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло с чесноком. Выключите огонь и дайте постоять 5 минут.
- Разложите морковь, пастернак, красный лук и тыкву на большом противне с бортиками. Залейте половиной чесночного масла, посыпьте солью и чёрным перцем и перемешайте, чтобы всё покрыть. Запекайте овощи, периодически перемешивая, пока они не подрумянятся, 35-40 минут. Отложите в сторону, чтобы немного остудить.
- Налейте другую половину чесночного масла в миску (отложите сковороду для кедровых орехов). Добавьте лимонный сок, немного соли и чёрного перца и взбейте венчиком.
- Добавьте кедровые орехи в отложенную сковороду, поставьте на слабый огонь и поджарьте, периодически помешивая, до светло-золотистого цвета, 5-7 минут. Отложите.
- Сборка салата: В большую миску положите рукколу, затем – печёные овощи, заправку из сливочного масла, киноа, кедровые орехи и стружку пармезана. Перемешайте и подавайте салат ещё теплым или комнатной температуры.
Источник: grandkulinar.ru