Картофель под сырным соусом – ингредиенты:
- 1 кг. картошки;
- 250 мл теплого молока;
- 100 г сыра;
- столовая ложка муки;
- 25 г сливочного масла;
- по щепотке: соль, чёрный перец, паприка, сушёный чеснок, красный острый перец, мускатный орех.
Картофель под сырным соусом рецепт
- Картофель моем четкой и прямо в мундире ставим отвариваться. Когда вода закипит, подсаливаем и варим до готовности.
- Сами в это время занимаемся соусом. В небольшом сотейнике расплавляем сливочное масло и когда оно начнет пузыриться и шипеть добавляем муку и все время помешивая венчиком, чтобы не пригорело, доводим ее до легкой золотистости и до легкого орехового аромата.
- Затем начинаем постепенно, сначала небольшими порциями, добавлять молоко, не переставая помешивать и не давая молоку пригореть и образовать кусочки.
- После того, как добавили все молоко убавляем нагрев на средний, размешивая доводим смесь до легкого загустения, приблизительно как кетчуп, и небольших булек, говорящих о том, что молоко вот вот закипит. Занимает это 5 минут.
- Теперь добавляем все специи, размешиваем.
- Добавляем сыр. Ждем пока он весь расплавится и соус готов. Пробуем и при необходимости досаливаем…
- Готовый картофель, не очищая от шкурки, для аккуратности можно через сервировочное кольцо, раздавливаем. Так что у нас получается круглая шайба с небольшим углублением.
- Добавляем сверху соус и присыпаем… можно жареным беконом, можно жаренными панировочными сухариками, можно луковыми чипсами, можно жареными грибами… и немного зелени сверху.
Источник: fotokulinary.ru